Сейчас для Грандичей только один вариант - по Асфальтовой ехать до Дзержинского или Горького. Ехать с Девятовки по Тавлая даже без Грандичей долго - куча тракторов, грузовиков, лежачих полицейских, и только 2 полосы. Можно расширить Тавлая до 4 полос, для этого придётся укоротить многие частные участки. Впритык к улице там, насколько помню, дома не стоят.
Можно продолжить улицу Карского до улицы улицы Заболоть - не хватает 3 км. Там в основном одни поля, почти ничего сносить не нужно. Даже 2 полосы хватило бы для начала
2 полосы Тавлая вам долго и нудно. а 2 полосы у птичника пока не построили Лебедева - это вам как?
Опять же можно проскочить через ЖД переезд на Белые росы и ехать по Белым росам.
А если говорить о 4 полосах, то Тавлая не думаю что имеет смысл расширять. По генплану строительство дороги от кольца Тавлая по задним дворам деревни Малыщино с выходом на жд переезд перед Заболотью. 4 там полосы или 6 не знаю. как по мне, то 4 с дополнительными карманами на таких дорогах за глаза хватит.
С Карского в принципе тоже хорошо бы. но там недостаточно вывести до Заболоти, сама Заболоть станет. надо выводить полноценно в Грандичи.
Но опять же это выезд на восток. А как быть с западом? Асфальтовая не резиновая. И мало того что узкая, так еще и ушатанная в хлам. И там тоже надо делать 4 полосы до Мясницкой. По генплану кстати там тоже не расширение в деревне, а строительство дороги ближе к железке. правда не знаю, вполне могут сделать одностороннюю улицу по деревне, второе направление ближе к ЖД.
Но самое главное что с началом стройки микрорайона не строят НИЧЕГО. сделали бы хотя бы одну из трех перечисленных дорог. Но нет. сначала пробки, потом дороги. а спрогнозировать и сдавать построенное до возникновения пробок пока не научились