Если вы употребляете термины типа не выдерживает критики, просто несерьезно, то изъясняйтесь поконкретнее, а не используйте общие термины: геополитика, дележ сфер влияния. Мы же все-таки не на лекции по истории КПСС для первокурсников.
Геополитика и сферы влияния, это не термины лекций по истории КПСС, а обще политологические термины. Я изъясняюсь предельно ясно и конкретно: никакой корреляции между враждебной риторикой РФ и US, и ситуацией в стране я не вижу. Поиск врага более необходим для т.н. демократий, чем для авторитарных режимов, в силу меньшей зависимости последних от общественного мнения.
когда в стране начинались конкретные проблемы, сразу же в СМИ начинался новый виток избиения врага. Это тоже геополитическими интересами объясняется?
Я не вижу такой связи. Скорее наоборот, когда в стране серьёзные проблемы не до геополитических понтов.
...что противоречит вашей ремарке о Путине? Путин говорил свою речь в 2007 году, я написал, что в первое десятилетие цены на нефть в мире росли, в России все было чики-чики, потом цены пошли вниз, появился вопрос: кто виноват, что россияне стали хуже жить?
Ну, смотрите. Путин свою речь в Мюнхене, с котрой де-факто началось противостояние Запада и РФ, сказал в самый расцвет российской экономики и роста цен на нефть. Потом случился в Америке знаменитый Subprime mortgage crisis, который мнгновенно перерос в Мировой финансовый кризис, который в 2009 шарахнул и по России. Перед самым пиком противостояния с США, после Майдана и нацистского переворота, в экономике РФ было всё очень даже неплохо, но противостояние с Западом продолжалось и на Олимпиаду в Сочи были наложены санкции. Серьёзное ухудшение, падение уровня жизни произошло после поддержанного Западом переворота в Киеве и всех последущих событий на Украине.
сразу же в СМИ начинался новый виток избиения врага
В западных масс-медиа "избиение врага" такой степени, что можно подумать, это идёт настоящая война с РФ. В Холодную войну было даже как-то по корректней. Путин не вылазит с обложек мейнстрим журналов и передовиц газет, демонизация Путина и России такая, что Гитлер бы позавидовал