Итак, наше добро.
У нас была рассада фриго.
Заряжали каждую лунку минералорганикой. После плодоношения обрезали листья. Подкармливали жидким навозом. На осень - спецудобрение. Весной второго года - смесью гумата и конского навоза под каждый куст, плюс обработка системным фунгицидом. С началом цветения - системным инсектицидом от долгоносика. Потом по листу - наноплантом или лифдрипом, минералочку клубника любит.
Потом буду обрезать листья и азотным кормить... ну и системными повторно обрабатывать, плюс удобрение на осень. В общем, еще то веселье

Это кусты второго года плодоношения. Элиане. Очень сладкая и сочная даже не при полном созревании. Малые ее только так топчут.



А вот это уже посадки начала апреля, Сент Андре. Вкус у него... как у ремонтанты. Твердый. Крепкий. При неполном созревании хрустит как огурец и сладости особо нет. А вот если дождаться темно-красного цвета, то вполне себе. Довольно ароматна. С сахаром и на зиму будет самое оно.




Сравнение. Разница по форме ягод видна.

А здесь осенние посадки прошлого года. Ягод не так много, как на второгодках, но тоже вполне себе прилично.

Добавлено: [time]Fri Jun 8 19:10:41 2018[/time]
А по поводу смородины - поищите стекляницу. Срежьте пару ветвей, если внутри черные точки - она и есть. Она выпивает соки, и растению на ягоду не хватает. У меня эта селечанская два года цвела, но ягод не давала, пока я не дошла, что это за точки. В общем, протравила ее, и в итоге вполне себе крепкая ягода зреет.