КАТюня
Гродненец
 Репутация: +39/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 240
Alfa-Lancia Club Belarus
|
4. Работает ли топливный насос? На самом деле тема насоса куда обширнее, чем кажется. Начнем по порядку. При включении зажигания все итальянцы после 1997 года делают цикл подкачки, т.е. насос кратковременно включается. На бензиновых двигателях цикл длится около 2-5 сек, на дизельных (JTD) – дольше. Насос должно быть слышно, но не как кота, которому наступили на хвост. Если же насос звучит как надрывный вой – возможно, он работает, но ничего толком не качает. В этом случае стОит снять подающий шланг с рампы в бензиновых двигателях, либо с фильтра в дизельных и проверить, что топливо туда поступает. Операцию проводить крайне осторожно, иначе можно облить себя и все вокруг топливом. Кроме того, в бензиновых двигателях давление в рампе может быть от 3 до 3.7 бар, а это значит что при разгерметизации системы бензин будет разлетаться довольно далеко и очень быстро. Если насоса не слышно – в первую очередь проверяем инерционный выключатель, который может находиться под водительским сиденьем, рядом с ним, под панелью приборов, рядом с правой ногой правого пассажира. Выглядит как крупная резиновая кнопка, на которую надо просто нажать. Если с выключателем все ок – проверяем предохранитель насоса (как правило 15А) – в каппах – на блоке предохранителей, в остальных – прямо рядом с реле. Далее можно попробовать запитать насос напрямую. Для этого находим реле насоса. - в 156, 155, 145/6, Либре оно находится на передней либо боковой кромке аккумуляторной рамки. - в 166, Каппе – под кожухом за фаерволом, там, где салонный фильтр. - в марее, бравах – под лючком в бардачке Реле там на самом деле больше чем одно, и проще всего найти нужное экспериментальным путем. Выдергиваем реле, и подаем прямой +12 на клемму, помеченную на реле как «87». Таким образом мы активируем реле впрыска, реле клапана вариатора, реле муфты кондиционера и вентиляторов. Не надо пугаться, ничего страшного не произойдет. ВНИМАНИЕ! На каппах и 166 – там же находится разгрузочное реле стартера (как правило – самое левое по ходу движения) – и если вы будете играться с машиной, стоящей на передаче – вы сильно испугаетесь. Если вы не нашли нужное реле – значит в цепи есть обрыв. Чаще всего обрыв связан с незаводской сигнализацией, либо проблемами с разъемом насоса. Поиски блокировочного реле от сигналки оставим специалистам, хотя чаще всего его размещают внизу левой передней стойки. Чтобы добраться до самого насоса, надо поднять ковер багажника, там и найдем лючок, который нужно вскрыть. В 156 надо еще снять заднее сиденье – и спинку и подушку. Увидим либо разъем с 2мя, либо с 4мя проводами. Во втором случае 2 более толстых - провода насоса. Вот туда и тычем проводами от дополнительного аккумулятора. Если ничего не зажужжало – значит насос умер. В походных условиях можно попробовать крутануть его в обратном направлении, предварительно отсоединив от бортсети. Изредка – помогает. Если же при подаче прямого питания насос работает, проверяем есть ли на насосе земля. Тут понадобится тестер, чтобы найти где «+». Как мы помним – При включении зажигания либо подаче +12 на реле насоса - +12 должно появиться и на насосе. Если оно там появляется – пробуем кинуть дополнительную «землю» на другой провод. Если все предыдущие танцы с бубном не помогли, если на насосе есть земля, если +12 подается напрямую, но цикла подкачки нет – значит насос не включает ЭБУ двигателя из каких-то своих соображений. Первое – это иммобилайзер, уже тут рассмотренный. Второе… В полевых условиях не диагностируется. В машинах после 1997-8 года блокировку ЭБУ могут вызвать только весьма сложные причины, либо отсутствие питания. Можно подергать, почистить все реле, находящиеся рядом с реле насоса, проверить земли впрыска: - на рядных моторах – на впуске, левее 4го цилиндра по ходу движения - на V6 – на торце ближней к бамперу ГБЦ. Насос работает, машина все равно не заводится. На дизелях – можно осторожно попробовать завести машину с буксира. Осторожно. При плюсовой температуре. Главное вывести мотор на обороты больше 1000. Если не помогло – вы машину не заведете. Не мучайте ее. Если завели – не глушите ее и едьте на сервис. Заменой какого-нибудь датчика или фигульки дело не обойдется, придется лезть в топливную аппаратуру. На бензиновых 155, 145/6, Каппах до 1998 года, Либрах можно проверить на предмет забитости клапан ХХ. Это такая черная абракадабра на дросселе, прикрученная туда 2мя болтами. Впрочем, в этом случае машина делает слабые попытки завестись. Завести можно, выжав педаль газа в пол, но не в промежуточном положении. И зимой фокус не получится точно. На остальных машинах такого клапана нет. Бывает специфическая проблема, встреченная мной только на ТСах. Если у вас слабый аккумулятор, даже если его хватает, чтобы кое-как вращать коленвал стартером – машина может не завестись. Связано это с падением напряжения в сети настолько, что катушкам не хватает мощности создать искру. Т.е. если ваш ТС медленно и плохо вращает стартером – просто поставьте другой аккумулятор. Если все, что вы проделали со своей машиной не помогает – Вам на сервис." (с.) Savva
|