Еще одна статья , уже полюбившегося вам автора

:
"Я попытаюсь дать базовые ответы на базовые вопросы и объединить опыт, который можно использовать во дворе своего дома для диагностики или устранения самых непрятных неисправностей. Если это в самом деле кому то нужно, продолжение будет следовать. Кстати, принимаются пожелания по тематике.
Машина не заводится, стартер крутит.
В этом случае наличие или отсутствие горящей лампы красного цвета «форсунка» либо желтого – «мотор» - имеет значение лишь для случая блокировки ЭБУ из-за наличия критических ошибок, что крайне редко.
Еще одна оговорка. Чаще всего такая проблема связана с неисправностью датчика положения коленвала. По сути дешевле и проще всего ее отдиагностировать на компьютере. Так что все написанное ниже – для тех, кто оказался в поле и нужно запустить мотор во что бы то ни стало. В противном случае вы сэкономите массу времени и возможно - денег, оттащив машину на сервис.
Датчик коленвала редко помирает весь и сразу. Разве что в результате обрыва провода. Поэтому – проверьте целостность провода. Датчик расположен под стартером в рядных 4ках и 5ках, и под поддоном на маховике – в V6 (там провод идет снизу вверх по стыку мотора и КПП, который ближе к бамперу).
Как правило, датчик начинает умирать постепенно, и если вы не можете завести горячий двигатель, но постояв минут 15-20 мотор легко заводится – с большой вероятностью датчик на смертном одре.
1. Гаснет ли лампа (ключик-code)? Лампа должна загореться и через 1-2 сек погаснуть. Если она НЕ загорается, есть вероятность что неисправен иммобилайзер, например на него не подается питание. Однако в 155, 145/6 она может и просто перегореть. Если же она не гаснет – мы столкнулись с классическим глюком иммо. Лечится глобально – в 80% случаев заменой антенны. Временно – отключаем аккумулятор (достаточно отключить одну из клемм) на полчаса, включаем. Если не помогло, достаем ключ и наносим открытой ладонью удар по рулевой колонке, по рулю. Пластик ломать не надо, надо сотрясти рулевую колонку. Можно позакрывать-поотрывать двери штатной кнопкой ЦЗ на ключе. В общем исполнять танцы с бубном, пока оно не заработает. Абсолютно безнадежных случаев практически не бывает.
2. Есть ли в баке топливо? Комментарии излишни, но бывает всякое.
3. Цел ли ремень ГРМ? Чтобы это проверить – совершенно не обязательно снимать кожух ремня, тем более, что при срезе зубов ремня – вы там ничего крамольного можете и не увидеть. Открываем маслоналивную горловину (исключение – моторы V6, где таки надо лезть под кожух ремня) – и просим помощника крутануть мотор стартером. Прямо под отверстием Вы видите распредвал – он должен вращаться. Если он не вращается – идем покупать пиво, водку, нужное подчеркнуть.
см. след. пост