Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Август 2025, 10:47:19
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: 100 лет БНР. Праздничные мероприятия 25 марта  (Прочитано 15790 раз)
Pczaljar
Мэр города

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #30 : 24 Март 2018, 08:04:12 »

Тое, што я ведаю асабіста з гісторыі сваёй сям'і і сям'і мужа - нашыя старадаўнія дзяды жылі на хутарах, і вакол усе жылі на хутарах. Хутар гэта моцная гаспадарка з зямлёю, сваім лесам, хатняй жывёлай і працаўнікамі.На старажытнай беларусі была хутарская сістэма будоўлі, бо ў нас вада ўсюль ёсць, капні - і студня.Дык вось, хутарскія былі досць заможныя, каб навучаць дзяцей ва ўніверсітэце ў Пецярбурзе. Да-да.
Вы наверное маентки панские называете хуторами?Вы из шляхты будете?
 Паны конечно в вёсках не жили хотя веска принадлежала панам этим. Вот у нас Веска Рудовляны была в километре от двора Рудовляны, веска Тетеревка была в 4 км. от двора Тетеревка. Но двор назывался Тетеревка хотя к нему гораздо ближе всего в 1км. была веска Минчики. Видимо важна была принадлежность вески а не расстояние до двора.
Но это вы все о шляхте дворянах . Простые беларусы жили общинами-весками. Какие хутора? Хутора это Столыпин начал первый. А после когда тут стала Польша с 1920 по 1939 год. вот тогда они сильно проводили коммасацию земель. И создание хуторов как более прогрессивное ведение сельского хозяйства.
И сейчас если возьмете подробную карту Белоруссии то увидите что хуторов много именно по Столбцы.
Конечно те кто жили на хуторах жили богаче они и были побогаче раз смогли туда перебраться, деревенская элита ИМХО. И им еще польский банк давал кредиты.
Знаю я эти легенды свядомых про заможную жизнь до Советов. Вот как едете через деревню например Петровцы по дороге Гродно -Берестовица не спите а присмотритесь к к деревенским домам, почти без фундамента. Вросшим в землю с окном которое можно заткнуть подушкой. Вот это типичное жилье белорусского крестьянина. Это дома построенные до войны. Поверьте лучшие Улыбка Худшие уже давно снесли.
Мне вспоминается рассказ как на шляхте там у Креола( может и он слышал) колхозному передовику вдовцу, за прилежный труд колхоз решил на собрании пол в доме настелить. Так этот мужик выступил против.Говорит -зачем мне пол? Я земляной пол подмел и чисто. Если надо на пол харкнул и ногой растер. А деревянный это ж и мыть наверное надо? Кто его мыть будет? Может бухгалтершу пришлете?Подмигивающий
И там же слышал историю про первую электрическую лампочку, пчеловода колхозного силой под угрозой увольнения с работы заставили свет провести первому на всю деревню Подмигивающий
Pczaljar, а ваши хуторские предки ўніверсітэт ў Пецярбурзе заканчивали или ў Варшаве?
Из бедных я.

Хотя не спорю, не все плохо жили, вот через Ружаны как еду-неплохой домик был у Сапеги Улыбка
Жаль что не у всех такие были.

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: