Крепление столешницы....
Ну чё, всё кошерно

, придраться не к чему

.
Почитал про масло Borma, да все пишут хорошее
Это где пишут, на мастеровом? Борму у нас покупали или в столице? По борме читал что расход выше написанного на банке, покрытие потом густеет и излишки тяжело вытирать, остаются или разводы, или потёки у новичков. А старички - да, хвалят.
то есть про масло для лестницы даже и думать не надо?
Тут всё не однозначно, опять же в моде экология, поэтому все вокруг стали производить масла для дерева. Но то что находится в банках под лейбой "масло" не всегда даже является смесью этого масла с другими компонентами, или масла там очень мало, "для запаха". Частенько мелкими буквами на обратной стороне банки пишут что то туманное, типа
смесь компонентов, или запатентованный
состав, но вот что там на мешали - большой-большой секрет. Помню на мастеровом обсуждали продукт одной компании,
кажется Alpina, но могу ошибаться
, где на этикетке было написано большими буквами - масло для дерева, а на обратной стороне банки маленьким шрифтом - водная смесь компонентов. Увы, такова жизнь, что сейчас ради доп прибыли принято обманывать, и мы, потребители, молча с этим соглашаемся. С другой стороны - осенью просматривал технички по экологичным покрытиям (масловоскам) на сайте remmers. Так там писалось что этими материалами отделали паркет в новом оперном театре в каком-то немецком городе, приводили названия продуктов и фото с места событий. Но там не один продукт, а несколько в определённой последовательности. Вы представьте только какая там нагрузка на эти полы от всех посетителей, и ведь работает.
Поэтому мои рекомендации таковы - проверять всё на собственном опыте, завести привычку пробных выкрасов на обрезках материала от будущего изделия (дорого, не гарантирует отсутствие шишек опыта). Можно ещё прислушиваться к другим пользователям продукта, но тут шишек тоже не избежать, потому как то что одному подошло и понравилось, для второго может быть неприемлемо. Третий вариант - обратить свой взор на проф материалы, их не стоит бояться, просто для работы с ними нужен некоторый опыт, начальные знания можно получить из техничек по продукту, у технологов организаций, занимающихся продажей, на мастеровом, в конце-концов, есть ветка где опытные товарищи делятся своими знаниями. По моему опыту - использование проф продукта, если мы говорим о качественном покрытии, обходится дешевле магазинных вариантов отделки, я сейчас в хозмаги только за растворителями для промывки кисточек и пулика захожу. Хотя лукавлю, от безденежья пользуюсь иногда нц-шкой матовой, но тоже дую из пулика, и этим хоть чуть-чуть вытягиваю конечный результат.
В общем, по отделке лестницы - рассчитайте проект, прикиньте квадратуру для покрытия материалами и пройдите по магазинам, прикиньте цену на все материалы для покрытия. А потом зайдите на фирмы, которые торгуют (специализированно) материалами для отделки дерева, крепко их поспрашивайте и по технологии нанесения, прикиньте - справитесь ли, ну и цены на материалы сравните итоговые. А там сами делайте выводы.
К ней нужно стремиться и всё получится.Мечты сбываются.
Тесновато у меня в гаражике, чтобы еще и утепление делать, а без утепления эффективность отопления стремиться к нулю.
Эх, давайте не будем о грустном. А можно фото стола на ножках? Размер столешницы 160х80 не великоват, как смотриться? Я прикидываю для себя, что в пропорциях столешницы буду стремиться к золотому сечению.