Спасибо за развернутый ответ, ниже мои комментарии.
на фуганке при таких размерах и весе не реально выровнять
Ну тут и многое от фуганка зависит, точнее от его габаритов.
из инструмента и расходников энкоровского ничего нету
У меня есть фрезы корветовские - рекомендую. Жаль у нас продают только в Минске, и ценник +40% от московской цены, но по соотношению цена-качество бошевские за пояс на-раз заткнут.
На счёт выгнет ли корытом,время покажет.Изначально хотел из широкой доски,нравится мне.
У меня филёнки фасадов на кухне из цельного куска второй год не крутит, тоже естественная сушка, и тоже лет 7 уже лежат доски. Но у меня размеры поменьше, и в рамку-обвязку вставлены. Фотки показывал в теме ранее. По красоте да - неимоверная и сочная текстура. Кухню целиком попозже покажу.
Главной задачей было сделать переход с граней на круглую форму без скола грани
Это да, многие токаря сталкиваются с такой проблемой, я сам только наслышан, еще не пробовал. Видел видео обучающее от мерыканца одного по работе с косяком, он этот переход носиком косяка выполнял, у него аж блестел он.
а в остальном особых трудностей не было, за исключением твёрдости материала
А как дуб по сравнению с ясенем точится? Я из твердого только ясень точил.
По отделке,всё пропитано льняным маслом+пчелиный воск+канифоль.Условие было одно-БЕЗ ХИМИИ.
Я сам изначально хотел кухню отделывать маслом, но позже отказался и передумал на 2к ПУ лак. По-моему - эта теперешняя "истерия" с экологичностью очередной маркетинговый ход продавцов отделочных материалов. 2к пу лак необратим, и после полимеризации пленка его безопасна для организма, как, например, мел. Для столешниц выпускают специальные составы повышенной износостойкости, и я думаю - не зря. Замучаетесь, имхо, потом Вы обновлять и восстанавливать покрытие.
А всё остальное делал в летнем домике с печным отоплением(20-25 градусов).
Мастерская с отоплением - моя "розовая" мечта, пока, увы, несбывшаяся.
Жду финальных фоток.