Пограничный наряд подобрал на берегу Буга выбившегося из сил перебежчика. Он назвался Иосифом Бадзинским, жителем деревни Старый Бубель, и сообщил, что утром Германия нападет на Советский Союз. Пограничник «наверх» информацию сообщил и поднял отряд по тревоге. Младший лейтенант В.Н.Горбунов был начальником 2-й заставы отряда, именно его люди задержали перебежчика. Им оказался ранее знакомый, по наблюдениям за сопредельной стороной, владелец небольшой мельницы. Когда его доставили на заставу, он рассказал о готовящемся нападении, назвал время и указал места наводки трех понтонных переправ на их участке. Для допроса приехали представители из комендатуры и штаба отряда. Слушали недоверчиво, и под конец Горбунов напрямую задал старику вопрос:
« – А ты не врешь? Возможно, они тебя подослали?
Мельник с горечью посмотрел на меня, потом с какой-то внутренней гордостью выпрямился и сказал:
– Я старый солдат Русской армии, воевал еще в 1914 году, хочу помочь вам, русским. Они завтра идут на вас войной – вся Германия, верьте мне…»
А ведь этот мельник, Иосиф Бадзински, здорово рисковал жизнью и ведь терять ему было что. Поймали б его при попытке перехода немцы и расстрел гарантирован, да и Советы могли шлёпнуть совершенно легко, как шпиона-провокатора... интересно было бы узнать, как его судьба дальше сложилась.
Немцы проиграли войну именно из-за идиотизма руководства.
Конечно. Гитлер был слабым геополитиком, к тому же он был злобным и примитивным антисемитом, а такие антисемиты в большинстве своём полные идиоты. Но это никак не меняет того, что в командовании РККА подобных идиотов было огромное количество, к тому же идиотов, в отличие от немцев, ленивых, пришедших в армию сладко жрать и ничего не делать. И цену народ заплатил за содержание таких ублюдков высочайшую, Кэп.