Расстреливай-не расстреливай, а причина поражения одна - немецкая кампания дезинформироваия о нападении на СССР увенчалась успехом. Немцы ударили внезапно, по неотмобилизованным и разбросанным войскам.
Причина поражения одна - расписдяйство и безответственность краснознамённого, ордена ленина русско-советского народа, лень и нежелание учиться военному делу настоящим образом, как им это завещал великий Ленин. Короче говоря непрофессионализм, который к концу войны с большего преодолеть удалось, заплатив за такое военное образование миллионы бездарно загубленных солдатских жизней и сотни тысяч тонн матчасти.
Приведу Вам, Кэп, феерический пример из предвоенной "работы" знаменитой военной разведки РККА:
Из докладной записки бывшего начальника оперативного поста Разведотдела штаба ЗапОВО в г.Ломжа капитана Кравцова:
Начальник – полковник С.В.Блохин, заместители – подполковники Ивченко и Ильницкий и начальник отделения информации майор Самойлович большинство присланных достоверных сведений отвергали, считая их провокационными и дезинформирующими. Постоянно упрекали Ломжанский пункт за то, что в их разведдонесениях «преувеличена численность германских войск». В апреле из данных резидентур «Арнольд», «Висла» и «Почтовый» явствовало, что на советско-германской границе сосредоточено до 1,5 миллиона войск вермахта и их союзников, о чем было немедленно доложено руководству; подполковник Ильницкий наложил резолюцию: «Такую глупость можно ожидать только от Ломжинского пункта».
Стиль работы разведотдела, на который была возложена задача: вести мониторинг на сопредельной стороне, анализировать и докладывать командованию войск: «В отделе все внимание было сосредоточено на том, чтобы каждый пункт ежедневно присылал разведдонесение. В апреле 1941 г. заместитель начальника РО подполковник Ивченко советовал мне не посылать большие сводки, а разбивать данные на несколько частей и ежедневно малыми частями посылать в РО. Я возразил ему, заявив, что это очковтирательство и я на это не пойду. Он мне ответил, что начальник Брестского пункта майор Романов так делает и его пункт стоит на первом месте. По моему мнению, в РО процветали карьеризм, подхалимство, а не деловая работа»
В сталинском ГРУ работали настоящие профи