"Военное дело несложно и вполне доступно каждому. НО ВОЕВАТЬ ТРУДНО!" К. фон Клаузевиц... Кстати, тоже как Кузнецов в составе русской армии отступал от Нёмана в 1812 году. Как и Кузнецов в 1945 тоже брал Берлин - но 1813 году
Воевать трудно и Кузнецов, в отличии от Клаузевица, воевать к концу войны вероятно таки научился. Стоило обучение командарма Кузнецова военному делу советскому народу, как минимум, целой общевойсковой армии и огромных запасов военного снаряжения оставленных Кузнецовым и его сослуживцами по Зап.фронту в подарок Вермахту, вот, например, боеприпасов:
Западный фронт к 29 июня 1941 г. потерял 10 окружных и головных, не считая дивизионных, складов, где хранилось более 25 000 железнодорожных вагонов боеприпасов (500 боекомплектов общевойсковой армии)
К. фон Клаузевиц, полковник русской армии...
В битве при Бородино ходил в сабельную атаку в солдатских рядах, награждён Александром I золотым георгиевским оружием и крестом. Но всё-таки офицер он был прусский, воспитанный в Прусской армии и потом ставший ректором Прусской военной академии.
родоначальник военной науки современного типа
Генералисимус Сталин с Вами, товарищ Алина, не согласился бы. Вот что писал наш Вождь в статье в журнале "Большевик" за 1947 год:
Должны ли мы критиковать по сути дела военную доктрину Клаузевица? Да, должны. Мы обязаны с точки зрения интересов нашего дела и военной науки нашего времени раскритиковать не только Клаузевица, но и Мольтке, Шлиффена, Людендорфа, Кейтеля и других носителей военной идеологии в Германии. За последние тридцать лет Германия дважды навязала миру кровопролитнейшую войну, и оба раза она оказалась битой. Случайно ли это? Конечно, нет. Не означает ли это, что не только Германия в целом, но и ее военная идеология не выдержали испытания? Безусловно, означает. Всякому известно, с каким уважением относились военные всего мира, в том числе и наши русские военные, к военным авторитетам Германии. Нужно ли покончить с этим незаслуженным уважением? Нужно покончить. Ну, а для этого нужна критика, особенно с нашей стороны, со стороны победителей Германии.
Что касается, в частности, Клаузевица, то он, конечно, устарел как военный авторитет. Клаузевиц был, собственно, представителем мануфактурного периода войны. Но теперь у нас машинный период войны. Несомненно, что машинный период требует новых военных идеологов. Смешно брать теперь уроки у Клаузевица.
Нельзя двигаться вперед и двигать вперед науку без того, чтобы не подвергнуть критическому разбору устаревшие положения и высказывания известных авторов. Это относится не только к авторитетам военного дела, но и к классикам марксизма...