Полковник Старинов (главный диверсант Советского Союза) пытался предложить чтобы войска, оказавшиеся в окружении, не выходили из него, а шли в сторону, седлали дороги и железнодорожные пути.
Там толком предлагать было не кому, неуправляемая толпа неслась на восток, как стадо. А немцы не видели в окружении ничего особенного и воевали, как обычно. При том воевали довольно успешно и из котлов, как правило, выходили. Например "Демянский котел", в котором РККА в феврале 42-го окружили аж 6 дивизий Вермахта и даже знаментую SS-Panzergrenadier-Division «Totenkopf». Немцы провоевали в котле четыре месяца и в итоге его прорвали, и вот как эти окружённые 6 дивизий Вермахта повлияли на обстановку на Северо-Западном фронте:
Из-за возикновения «котла» советскому командованию пришлось изменить стратегический план действий на северо-западном направлении. Необходимость постоянно поддерживать внешнее кольцо окружения сковывала действия Северо-Западного фронта, которому не хватало сил для реализации планов по наступлению в тыл всей группы армий «Север».
Тоже самое мог сделать в Гродно и Кузнецов, если бы умел и хотел.
...массово отступали наши по дороге Шелепки-Берестовица
Там у вас серьёзные бои были в 41-ом:
Остатки 27-й дивизии, занимавшие рубеж Малая Берестовица — Крынки, получили приказ отходить на Волковыск, но оторваться от противника не сумели, были атакованы превосходящими стами и в ходе скоротечного тяжелого боя понесли большие потери; среди погибших был зам. командира дивизии полковник А. М. Гогоберидзе. ... В 80-х годах под Малой Берестовицей при отрывке котлована нашли крупное неизвестное захоронение советских солдат. Среди тех, чьи фамилии удалось установить, был и полковник Гогоберидзе. Знамя дивизии немцам не досталось...
А после говорят организованная рота отступала. Командир посмотрел в бинокль прикинул. Поставил свои два пулемета у края леса отправил две группы бойцов по речным кустам в обхват пулеметного гнезда. Короче буквально за полтора часа немецкого пулеметного поста не стало. Не дали им и голову поднять сплошным огнем а после те что пошли в обход забросали гранатами то что оставалось.
Когда командование было на месте, то в 99% случаев подразделение воевало очень достойно и тому есть масса свидетельств, это ваше одно из них.