Если он больше 3,5 тонн то не имеет права. Если меньше, то уже вроде имеет, надо перечитать. Этим недогрузовикам или можно вдоль дороги или нельзя в жилой
Что-то я не слышал про изменения.
137. В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории водителям механических транспортных средств запрещается:
137.5. стоянка грузовых автомобилей, автобусов, колесных тракторов и самоходных машин вне специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки», если это не связано с выполнением ими работ.
145. Стоянка запрещается:
145.2. транспортных средств с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны вне специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки» («Место отдыха»).
то есть любым ТС больше 3,5 тонн нельзя стоять нигде кроме специальных мест
а меньшим грузовикам нельзя стоять только в жилой зоне или прилегающей территории (хотя если на прилегающей территории знак разрешающий, то все же можно)
то есть легкие грузовики имеют право стоять вдоль дорог там где это не запрещено знаками.
ЗЫ. Я не задумывался, но судя по ПДД не регламентировано что место должно быть специальное для грузовиков.
то есть если есть где-то знак стоянки, и не указано что стоянка только для легковиков, то даже длинная фура имеет полное право там стоять, даже если это карман вдоль дороги и на нем стоит знак "Место стоянки". Я почему-то думал от обратного, что грузовикам можно только там где есть специальная табличка разрешающая грузовикам.