Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Июль 2025, 04:47:18
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 41 42 44 45 ... 48 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: LED освещение своими руками.  (Прочитано 174520 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец
****

Репутация: +61/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 589


Просмотр профиля
« Ответ #1260 : 21 Декабрь 2017, 21:34:44 »

Как я вижу светодиодный светильник для аквариума, который можно сделать своими руками относительно недорого и практически для любого по размеру аквариума из того, что продается в Гродно и на али.
1. Освещение делаем на светодиодах Epistar на алюминиевой подложке типа "звезда". Это самые дешевые и доступные светодиоды на алиэкспресс, хотя первый свой светильник я делал на диодах cree. Они оказались надежнее, но и дороже в 2 раза.

Какой цвет, длинну волны выбрать??? наверное достаточно света 6500 К и выше. Хотя, для растений можно со светом поэкспериментировать. Выбор огромный, от ультрафиолетовых до полноспектральных диодов.
2. Для создания каркаса (основы) светильника очень удобно использовать П-образный алюминиевый профиль, который продается в Гемме. Длинна - 3 метра. Размеры - 40х25мм. Толщина - 2мм.

3. Для крепления диодов к этому профилю лично я перепробовал много способов (от специального клея, до винтиков и термопасты) Наиболее приемлимым считаю 2 капли суперклея по бокам подложки, а саму подложку смазать термопастой (изобретение не мое, кто-то из форумчан подсказал). Так проще потом оторвать диод, если он вдруг перегорит.

4.Подключаем диоды последовательно и питаем от сети 220 (хотя, у меня есть один светильник от 24 В, это для экспериментов с ардуиной) через светодиодные драйвера. Драйвера могут быть разные. В основном на 600 мА, но в последнее время я склоняюсь, что диоды на 3Вт, подключенные на 300 мА прослужат дольше. Я пользуюсь вот такими драйверами.

Там вроде есть разъем для PWM, но работоспособность этого разъема не проверял. Из последних что я заказывал, вот ссылочка:https://ru.aliexpress.com/item/2-Pieces-10-18x3W-650mA-LED-Driver-30W-40W-DC30-60V-High-Power-LED-Powr-Supply/32528509787.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.k0BbCX
На 1 драйвер можно подключить последовательно от 10 до 18 диодов. Драйвер не сильно греется. Про то, почему диоды подключаем через драйвер, а не напрямую, через резисторы, рассказывать не буду, скажу одно, эффективность выше. В свое время консультировался по этому вопросу с Димой (СВАТ). Сам не эксперт и спорить не буду.
5. Диоды значительно греются. Для их охлаждения по идее нужен нормальный радиаторный профиль, которого у нас днем с огнем не купить. Поэтому про охлаждение каждый думает в меру своей ... образованности. Мне больше всего понравился вариант (на мой взгляд, оптимальный) с водяным охлаждением. В П-образный профиль маленьким насосом (можно от декоративного фонтанчика) подается вода из аквариума, и попадает обратно в аквариум. Убиваем 2 зайца сразу: охлаждаем диоды и поддерживаем нормальную температуру в аквариуме без использования грелки.
6. Чтобы светильник не вышел из строя от перегрева, в результате неисправности насоса (перегорел или забился, или еще чего), все это нужно оборудовать защитным устройством на базе вот такой платы.

Стоит недорого. Термодатчик крепим к светильнику, и настраиваем на выключение реле 220В при достижении светильником заданной температуры. При выходе из строя системы охлаждения, температура на светильнике начнет расти и он просто выключится и диоды не перегорят.

Вот это на мой взгляд оптимальный вариант светодиодного светильника для аквариума на данный момент.
Записан
Страниц  : 1 ... 41 42 44 45 ... 48 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,121 секунд. Запросов: 20.