опенки и по всей вероятности королевские
не,это опенки яблоневые
возле яблонь

Или еловые. Я их только на елках и видела. Вполне себе съедобные. Собирали, собираем и собирать будем. Сварили. Съели. Никто не умер. Вкуснее обычных опят. Варю их 40 минут. Верней, в кипятке варятся 40 минут. Одни раз меняю воду. Если вижу, беру их обязательно.
Мы вылазку под границей делали в 150 км от Гродно. Никогда в жизни такого количества белых груздей не видела. Никто у нас их не собирает и не посягает на них. Заходишь в лес, а там все белое от них. Некоторые экземпляры размером с ведро.
Грибы на исходе. В старых лесах ничего нет на самом деле. Есть ощущение пересушенности леса. Поскольку вылазку делали в дикие места, пришлось сваливать от звериных лежек. Видели лис и лося. Характерный звериный запах заставлял перебирать ногами быстрее.
В молодняке еще встречаются подберезовики и подосиновики. По подосиновикам правда ощущение есть, что их пока не было, и еще обязательно состоятся! Думаю, через недельку стоит рвануть, если погода будет шептать. Тут синоптики, верить которым нельзя, обещают тепло в выходные.
Из грибов за 4 часа и 16 километров пешей прогулки (по шагомеру телефонному

) килограмм 30 грибов на троих. Белые в основном рекордных размеров. Реально огроменныеи уже никуда непригодные. Чуть белых попало, масса поляков, немного подосиновиков. Моховики попадали. Не брали подрешетников и грибной зоопарк (курочек, козлят, зонтиков и еще не пойми кого — ну, вот нет у нас культуры потребления этих грибов). Опята только еловые попадались.
Зато по пути на картошку в субботу заехали в Кирпичовщину. Там за 10 минут с десяток поляков собрали, 2 подосиновка красивенных и один белый.