А подскажите плиз, нужен ли сухопуткам какой-нибудь маникюр-педикюр, некоторым же домашним животным укорачивают когти, а иногда и зубы, если те не сточили их естественным образом. У нашей черепуги отдельные когти примерно до 1,5-2 см домахали, может ей не совсем комфортно с такими перемещаться?
Когти надо подстригать или подпиливать периодически для сухопутных и полуводных черепах. Подстригать можно любыми маникюрными ножницами и даже кусачками (в зависимости от размера черепахи). Отстригать надо только ороговевшие части, в которых не проходят кровеносные сосуды (это видно на просвет: более светлые части можно стричь, более темные – нельзя). Если при этом возникло кровотечение, рану надо промокнуть ваткой или ватным диском с перекисью водорода, либо кончик когтя можно опустить в марганцовку.
По поводу клюва:
Сухопутным и полуводным черепахам когти и клюв подстригать нужно только тогда, когда когти мешают черепахе передвигаться, а клюв мешает нормально кушать.
Избыточный рог клюва надо не отстригать, а отламывать или «откусывать» по краям мощным инструментом (кусачками, щипцами Люэра). В этом случае избыточный материал обламывается, обнажая нормальный зубчатый край клюва, который можно затем подравнять пилкой. После подстригания клюва челюсти должны смыкаться и крови не должно быть! В ином случае, у вашей черепахи неправильный прикус. При любой травме во время стрижки – обратитесь к ветеринару-герпетологу.
Если видно, что после стрижки клюв не закроется, лучше полностью лишний роговой слой не срезать.
У видов Cuora mouhotii и Cuora mouhotii есть специальный крючок на верхней челюсти, благодаря которому они могут лазить по камням. Его нельзя состригать.