Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 18:46:22
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 4 5 ... 9 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Новости законодательства и пр.  (Прочитано 56866 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #60 : 07 Октябрь 2008, 13:16:08 »

Попадут ли белорусы в "подоходный" рай?

С 2009 года у Беларуси будет самая низкая в Европе ставка подоходного налога для физических лиц, которая составит 12% (до сих пор ниже было только у России — 13%). Белорусское правительство таким способом намерено вывести из тени значительную часть доходов граждан и сделать более привлекательными условия работы для бизнеса в целом. Однако бросать в воздух чепчики пока рано. С учетом значительных отчислений предприятий в фонд социальной защиты, общая налоговая нагрузка по-прежнему останется высокой.

В отличие от большинства стран с переходной экономикой, Беларусь только сейчас "вступает" на плоскую шкалу подоходного налога. С конца 90-х годов в стране используется прогрессивная шкала налогообложения (со ставками от 9% до 30%), свойственная экономически развитым странам. Считается, что такая система в наибольшей степени соответствует принципам справедливости при уплате налогов: чем больше человек зарабатывает, тем больше он должен платить налогов и наоборот.

Собственно, руководствуясь этим подходом, применять прогрессивную шкалу подоходного налога стала и "социально-ориентированная" Беларусь. Но эксперимент нельзя признать удачным. Соблюсти справедливость в белорусских реалиях не получилось: основное налоговое бремя, как признают в правительстве, были вынуждены нести как раз бедные и средние слои населения. Кроме того, и много зарабатывать легально было невыгодно. Такое положение дел привело, с одной стороны, к оттоку населения за рубеж на заработки, а с другой — к уклонению от уплаты налогов и зарплатам в "конвертах".

12-процентный налог будет взиматься как по основному месту работы, так и на дополнительных работах. Изменяется сумма налогового вычета — для граждан со среднемесячным доходом не более 1,5 млн. подоходный налог не будет взиматься с суммы в 250 тысяч рублей вместо нынешних 35 тысяч (одна базовая). То есть, при доходе, допустим, в 1,4 млн. рублей подоходный налог будет взиматься с суммы 1,15 млн. рублей.

Правительство спохватилось не сразу. Когда в стране начался строительный бум, то выяснилось, что квалифицированных работников на стройках не хватает. Многие белорусы благополучно перебрались в Россию, где делиться с государством нужно было не так много.

С высоких трибун о реформировании нынешней системы подоходного налога заговорили в начале года. Выступая в феврале на коллегии Министерства по налогам и сборам, премьер-министр Сергей Сидорский распорядился "создать такую систему заработной платы, чтобы людям было выгодно работать и зарабатывать в Беларуси". По его словам, отток за рубеж рабочих и строителей, а также специалистов с высшим образованием (в частности, в области высоких технологий и др.) происходит из-за несовершенства системы подоходного налога. А поскольку большинство граждан уезжают в соседнюю Россию, где подоходный налог составляет 13%, то именно восточная соседка была выбрана в качестве ориентира.

По оценкам зарубежных экспертов, удельный вес теневой экономики в Беларуси составляет не менее 25%, который, правда, ниже, чем в России (34%) и Украине (44%). По официальной же статистике, не учтенные доходы от предпринимательской и иной деятельности в последние годы составляют 10-12% ВВП и не менее 21-26% денежных доходов, полученных в форме зарплат, пенсий, пособий, стипендий, доходов от собственности и т. д.

В бизнес-кругах переход на 12-процентную ставку подоходного налога в целом приветствуют. Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин назвал такой шаг "революцией в системе налогообложения в Беларуси". По его словам, еще год назад в финансовых органах говорили: "не злите президента и правительство, выбросьте это ваше предложение, никто не пойдет на это, — цитирует его БелаПАН. — Нынешняя система сдерживала экономическую инициативу граждан, многие работали "в тени", не хотели декларировать реальные заработки, поскольку это было невыгодно".

При этом подоходный налог будет исчисляться ежемесячно (сейчас с нарастающим итогом с начала года), что должно упростить работу бухгалтерам, и это, наверняка, не останется незамеченным для Всемирного банка и составляемого им рейтинга. Будет отменена выдача справки о налогообложении доходов при изменении в течение года основного места работы, максимально сократится сфера декларирования доходов для физлиц.

Продолжение на

http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=3126&sn_cat=7
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Страниц  : 1 2 4 5 ... 9 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,086 секунд. Запросов: 20.