в таком случае на ответ " нет" не должно быть эмоций типа- гордые все, занятые, не должны и тд. Действительно- не должны. Могут, но не хотят помочь, и имеют на это право.
от, девочки, развели демагогию на пустом месте
у меня все просто: есть желание и возможность, помогу, нет - отвечу отказом и минуты про это думать не буду
вот несколько раз меня просила воспитатель помочь с декорациями к празднику, у меня было желание - села, полночи и просидела и вуаля - готов веночек рождественский на двери, или вазочка с декором на 8 марта или звезды на выпускной
просили тексты и картинки распечатать - дома есть принтер, не проблема, если я даже 200 листов отпечатаю, не обеднею
один раз сама проявила инициативу, остались цветы на рассаду на дачу, то я их в сад приперла и вместе с педагогом мы их и рассадили
но когда попросили позвать мужа таскать ведра с песком в песочницу (он у Вас в центре работает, пусть отпросится или в обед придет), я извинилась и ответила отказом (во-первых, у мужа спина прооперирована, и ему тяжести, увы, нельзя, а во-вторых, если отпрашиваться по такому поводу, то потом по более важному вопросу не отпустят).