«Гродно Азот» появился из-за большого количества пустых вагонов
Автор: s13. 13 января 2012 года, 09:35
Кейворды: y, Гродно, дата, история, производство
История не любит сослагательного наклонения и даже не любит саму фразу «если бы». Но именно из-за одного такого «если бы» в Гродно могло и не появится крупнейшее предприятие химической отрасли страны, изменившее ход развития нашего города. Это была бы совсем другая история, история «Борисов Азота»…
Почему именно Гродно выбрали для строительства первого в стране азотно–тукового завода, рассказывает небольшой очерк 51-летней давности из газеты «Советская Белоруссия».
«Как известно, контрольными цифрами развития народного хозяйства СССР на 1959 — 1965 годы было предусмотрено строительство первого в Белоруссии азотно–тукового завода. И вот недавно в печати появились сообщения о том, что новое предприятие решено соорудить в Гродно. Многие, правда, спрашивают: почему же завод решили строить на западной окраине республики? Разве не ясно, что это вызовет увеличение расходов на перевозку минеральных удобрений? Так, среднее расстояние от Гродно до районов потребления удобрений — 450 километров, а от Борисова (также претендовавшего на завод) — только 250 километров. Но, оказывается, авторы проекта… учли то обстоятельство, что из Гродно каждый день отправляется на восток большое количество порожних железнодорожных вагонов. Доколе же их гонять на погрузку в центр?» (11.01.1961).
3 декабря 1963 года предприятием «Гродно Азот» была произведена первая продукция — аммиачная селитра.
В октябре 1960 года было начато строительство временных вспомогательных сооружений, а через год — создана дирекция строящегося завода. Первоначально предусматривалось создание производств аммиака (мощностью 167 тыс. тонн в год), слабой азотной кислоты (240 тыс. тонн), карбамида (70 тыс. тонн) и аммиачной селитры (313 тыс. тонн).
http://s13.ru/archives/34199