Выясняются новые, нелицеприятные для лицвинов факты. Пора задуматься и о геноциде русского народа.
«Литва сделалась господствующим племенем не в силу своей племенной численности, а благодаря нашествию татар. До этого князья литовские и носа не смели показать из-за Немана и Вилии, сидели тихонько в дебрях своих лесов: кто в Кернове, кто в Креве, кто в Троках, кто в глуши Жмуди. Но лишь только татары, под предводительством Гаюка, разорили Мозырь, Туров, Пинск, Клецк, Слуцк и Новогрудок, – и это сделалось известным князьям литовским, – Эрдвилл со своею дружиною оставляет Кернов, переходит Неман и является на пепелище Новогрудка.
На развалинах Новогрудка, в 1237 году, Эрдвилл воздвигает свой замок. Укрепясь в Новогрудке, Эрдвилл движется к Клецку, но и здесь находит одни развалины. И с Клецком Эрдвилл сделал то же, что и с Новогрудком. Между тем князь жмудский Скирмонд переходит реку Вилию, занимает города Заславль, Минск, Слуцк и Пинск. В Пинске Скирмонд основывает свой замок. Князья жмудские, сподвижники Скирмонда, начинают владеть Минском». (Воспоминание о древнем православии Западной Руси. Москва. Синодальная типография на Никольской улице, 1867).
Вот так предки белорусов, православные христиане, оказались не по своей воле в чужом государстве. Народ Западной Руси, обескровленный одними язычниками, попадает под власть других язычников. Полоцкое княжество было отторгнуто от русской цивилизации и стало частью Великого княжества Литовского. Сделано это было через насилие и по праву завоевания, а не по праву законного владения.
Избежать гонений за Православную веру от литовских князей не удалось. Так во время правления литовского князя Ольгерда с его согласия были преданы мученической смерти по суду языческого верховного жреца три православных христианина – Антоний, Иоанн и Евстафий. Не прекратились эти гонения и после смерти Ольгерда.
Разве белорусские историки не знают, что в Великом княжестве Литовском была введена инквизиция? Может быть, им надо напомнить, для чего она обычно вводится? В Витебске по приказу литовского князя Свидригайло, сына Ольгерда, после четырех месяцев пыток был сожжен православный митрополит Герасим.
«Князь Литовский Свидригайло пойма митрополита Герасима, и окова твердо железы, и спровади в Видбеск, и держав на крепости 4 месяци, сожже огнем»(Витебская старина. Т. 1. Сапунов А.П. Витебск, 1883. – С. 34).
Францисканский монах Плано Карпине, проехавший через древнюю Киевскую Русь в 1245 году, отмечал:
«На всем протяжении пути находился в постоянном страхе перед литовцами, которые бросились опустошать Приднепровье, так как большая часть его жителей была побита и взята в плен татарами» (Беларусь как русская святыня. Л. Криштапович. Стр.12)
http://politobzor.net/show-126595-belarus-zhestokiy-spor-i-litovskoe-igo.htmlОй, бл. Мы, литвмны, литвины... . Коллаборационисты вы. В лучшем случае, литовцы.