Пчаляр, в наших краях никогда не было каких либо значимых разборок между местными православными и католиками. Местная вата ( в основном православная) с приходом большевиков прессинговала богатых землевладельцев в основном с целью грабежа а также ради захвата земли. В итоге здобулы колхозы в которых работают за харч.
НеТ. Такого противостояния православные -католики не было ИМХО. Да и как могло быть если они испокон веков вместе жили-было много смешанных браков да и по работе , вместе работали порой и дружили.
Но было такое явление как Били Панов в сентябре 39-го.. Крупных землевладельцев (перед самым приходом Советов) которые нанимали часто крестьян на работу возможно обижали с оплатой. Хотя да, слышал я такое что у пана получали два пуда пшен ицы за день работы а в колхозе 450грамм. Землевладельцев Панов били не всех а как считали особенно вредных. Но обычно ни жен ни детей не трогали. Обычно те кто били плохо кончили. Пана с Зайковщины пришли человек пять со Старинцов нашли в сарае где он прятался, у их был наган , они повели пана стрелять в кусты. Пан одному говорит-Антоний, меня за что? я ж тебе работу давал, всегда расчитывался. Возле кустов они ему в руку попали -пан стал убегать, догнали и убили-еле патронов хватило.
Антоний после этого тронулся, все работы забросил. Говорят ночью ему все пан снился догонял его держа правой рукой простреленную левую, орал дико с просоня. Деревенщина-а туда же в террористы

А после пришли немцы в 41 году и потребовали списки деревенских коммунистов, конечно те кто панов бил в эти списки и попали не без помощи панских жен. Старинские мужики в лес спрятались- немцы взяли семьи в заложники. Мужики сдались немцам их расстреляли. Вот примерно такая картина была.
После пришли в 1944 красные и панским женам пришлось все хозяйство бросать и удирать-ясно что вдовы тех мужиков им не простили бы.
Цитата: Pczaljar от Сегодня в 15:20:40Не, Лишки чисто православная деревня. И та деревня что рядом Петрошевичи так же православная.И Лаша исконно православная? И Свислочь?
Лаша и Свислочь это не Макаровский сельсовет, я про Берестовицкий район говорю.