Рынок «серых» телефонов готовится к исчезновению?С подачи Минторга сейчас в РБ разрабатывается законопроект, который призван сделать бизнес по ввозу и продаже «серых», а также краденых телефонов бесполезной тратой времени и жизненной энергии. Дело в том, что если вашего телефона не будет в специальной, «легальной» базе IMEI, которая будет составляться таможенниками и органами внутренних дел, он просто не сможет работать в сетях белорусских операторов. За комментариями мы обратились к Салауди Магамадову, начальнику отдела Генпрокуратуры по надзору за дознанием.
— Действительно ли готовится законопроект, согласно которому все «серые» и ворованные телефоны в Беларуси не будут обслуживаться операторами сотовой связи?
— Да, разработки такого закона ведутся. При этом следует отметить, что Генпрокуратура не имеет к нему прямого отношения. Мы лишь будем надзирать, чтобы после вступления этого закона в силу он соблюдался всеми гражданами нашей страны без исключения.
— Что конкретно предусматривает данный законопроект?
— IMEI всех телефонов, которые будут ввозиться на территорию республики, будут заноситься в специальную, единую республиканскую базу. Эти базы будут находиться в распоряжении также и сотовых операторов. И они будут обязаны предоставлять услуги связи только для тех аппаратов, IMEI которых в этой базе будет. Всем остальным в услугах связи будет отказано.
При этом хочу подчеркнуть, что для нас очень важно, чтобы не обслуживались сотни, тысячи или даже десятки тысяч аппаратов, имеющих «общий» идентификационный номер. Он ведь 15-значный, а значит, шансы его случайного совпадения у разных аппаратов ничтожны! Таким образом, этот закон позволит постепенно избавиться и от рынка «серых» телефонов, и от их воровства.
— К какому времени законопроект будет подготовлен и вступит в силу?— Тут сложно оценивать, сколько для этого понадобится времени. Я знаю, что он уже был подготовлен, однако был отправлен на доработку. Вполне возможно, что это произойдет уже к концу текущего года. Ну или в начале следующего. Времени на создание самой единой базы по учету IMEI-номеров понадобится очень немного. Она же будет электронной, а не бумажной!
Полная версия
http://www.onliner.by/events/companies/magamadov_interview2/