понятное дело, что пластик не запретить. слишком уж выгодна дешёвая тара для производителей. и для потребителей. ну не станет пластика - будут повсюду тетрапаки раскиданы, с фольгированной основой и пластиковыми пробками. ну и понятное дело, что за каждым надсмотрщика не приставишь. заинтересовать возвратом тары за деньги? ну вот в плане стекла (бутылочного) многие заинтересованы. у меня вот товарищ приёмным пунктом заведует. несут и несут. но они ж тоже приспособились. зачем идти на Неман, лазить по горке, если можно выпотрошить мусорник или контейнер где раздельный сбор мусора, и просто забрать стекло? а некоторым так вообще проще в сарай залезть к кому, и банки спи#дить. раз вообще принесли банки... которые нА спину ставят!

ну стекло ведь, куле...
как привить идею, я сам не знаю. вроде же все мы одинаковые люди. я такой же мужик, с яйцами и щетиной, как и рыбаки, что кидают мусор на берегу. только вот они кидают, а я убираю. мне за это не платят. и другим "нашим" тоже не платят. в прошлом году когда акция "Зробiм!" проходила, немало собралось людей. много убрали, поставили в известность власти, те кое-как помогли с вывозом. один предприниматель на личном Т5 приехал, и готов был грузить мусор себе прямо в кузов, даже спецом сиденья снял. но только мусора столько было, что нужны были грузовики, а не микрик
на Немане есть у меня любимый пляжик. он ниже города по течению. там рядом заводь, рыбаки тоже любят посидеть. и естественно всё было зас##но. год назад взял корча у родственника, мешков и поехал собирать. моя тачка туда не проедет из-за клиренса, да и в седан влезет меньше чем в хэтч. а великом это всё возить - з@еб#шься через мягкий знак. стало заметно чище. и что вы думаете? ведь снова накидали!