gardinas
|
- Какая из четырех встреч выдалась наиболее сложной по внутренней драматургии? - С Кипром. На первый план вышло не мастерство, а психология. И в этом направлении нам предстоит еще поработать. Проблема в том, что пока ребята не уверены в своих силах. А способны они на многое. Во всяком случае - предопределить исход матча задолго до его окончания, а не устраивать качели и испытывать судьбу на последних секундах.
- Каких ошибок постараетесь избежать во втором круге? - Хотелось бы устранить моменты, когда в ходе игры, например, делали по три подряд потери. Ведем с разницей в 6-7 очков и вдруг допускаем провал. Команда должна иметь класс, свое лицо.
- Потеря Куля, о которой вы сожалели, дала возможность по- настоящему раскрыться находившемуся в тени Алексееву. Николай сыграл здорово, стал самым результативным в команде. - Если бы Куль остался в сборной, не думаю, что Алексеев сыграл бы менее ярко. Ведь он не всегда выходил в старте, однако неизменно действовал надежно и уверенно. Что до Куля, то его отказ меня огорчил. Он как будто очертил для себя какие-то рамки, но я вижу у него огромный потенциал. Может быть, сказалось то, что тренеры, с которыми приходилось работать, искусственно сужали диапазон его действий, и это вошло в привычку. Жаль. Поработать бы с ним, направить в нужное русло - и Куль мог бы принести сборной еще много пользы.
- Кто сполна отблагодарил за доверие, так это Кондрусевич. Раньше в сборной был на подхвате, теперь же, став полноправным игроком стартовой пятерки, раскрылся в полной мере. - Мне всегда нравился Жорин характер. Когда играли в Литве, взял под опеку превосходящего в росте Клейзу и практически выключил его. Это подвигло к размышлениям о том, что Жора может хорошо обороняться. В дальнейшем выпускали его против лидеров соперника, и он не подвел. А ведь Кондрусевич может здорово сыграть и в нападении: и "троечку" забить, и ситуацию под кольцом обострить. Он игрок универсальный, а это очень ценится.
- Если Кондрусевич имел хоть какой-то опыт выступлений за сборную, то Чариков и Пустогвар оказались дебютантами, но обедни не испортили. - Верно, парни меня порадовали. С Чариковым работал еще в "Гродно-93". Он тогда приехал из-за рубежа, имел на все особый взгляд. Сейчас пообтерся, играет в абсолютно другой баскетбол. Созидательный, скоростной. Не жадничает, дает удобные передачи, комбинирует. То есть выполняет все установки. Это важно. Ведь первый номер - своеобразное лицо тренера.
- У Сергея хороший дальний бросок, однако инициативу на себя берет редко - лишь четырежды атаковал из-за дуги. Может, опасается гнева "стариков"? - Просто у него другая задача - организация игры. Но хотелось бы, чтобы он не зацикливался только на этом. Если свободен, обязательно нужно атаковать. Помню, как мы его брали в РУОР совсем маленьким - семиклассником. И он набирал по 40-50 очков. Такое не каждому дано.
- Согласен, для плеймейкера чужое кольцо - не самоцель. Зато на дальний бросок Пустогвара вы рассчитывали особо. Однако Саша пока далек от стабильности: то забьет три "трехи" из трех, то две из семи. - Есть такое. Зато радует, что, выходя на замену, не портит игры, не тянет одеяло на себя, не проваливается в защите. Ему можно доверять. А снайперские качества рано или поздно прорежутся, рука у него "умная".
- Со стороны показалось, что немного сдал Кузьмин... - Дима после клубного сбора по общефизической подготовке тяжело втягивался в работу сборной, в спаррингах допускал много брака. Но постепенно пришел в норму, стал значительно реже ошибаться, здорово сыграл со Швейцарией. Он - игрок, что тут говорить. Опытный, уравновешенный, с сильной психикой, что важно для разыгрывающего. Не трус - может взять инициативу на себя.
- Среди ребят, прибавлявших от тура к туру, впечатлил прогресс Коршука. В двух последних матчах он атаковал кольцо почти безошибочно. - Денис - молодец. У него были какие-то обиды, притирался к партнерам. Но игрок и должен искать свое место в коллективе. Мы беседовали, и он, умница, все понял. Со сборными Албании и Кипра сыграл блестяще.
- Анализируя статистику, подметил любопытную деталь: у Мещерякова процент реализации средних и дальних бросков в выездных встречах значительно более высокий, чем в домашних. Чем объяснить сей парадокс? - Все дело в раздражителе. Егор - игрок командного типа. В сложных гостевых поединках смело берет на себя ответственность. А в бросках это особо ощутимо - он более сосредоточен. В Швейцарии и на Кипре забросил крайне важные мячи. Потому-то он лидер команды и настоящий капитан.
- Перед стартом потеря Веремеенко виделась невосполнимой. Однако команда доказала, что боеспособна и без лучшего баскетболиста страны. Если опять возникнут проблемы с приездом Володи, настаивать не будете? - Он сомневался: ехать - не ехать. Нужно было устраиваться в клубе. Когда же получил в УНИКСе контракт, руководители поставили условие, чтобы готовился с командой, иначе не будет гарантировано место в составе. Ведь в "Химках" он играл не постоянно. Мы договорились так: на следующий год Володя постарается помочь сборной. Игрок такого класса лишним не бывает.
- Когда планируете собрать сборную снова? - В июле. Раньше вряд ли удастся. Кстати, возникла мысль создать вторую сборную - собрать баскетболистов из национального чемпионата. Единственная проблема: кто будет финансировать? Но к реализации этой идеи мы обязательно должны прийти.
|