gardinas
|
ЧЕ. Предварительный итог. Александр Попков: я помню, как коллеги иронизировали
Затянувшаяся на полгода эпопея с назначением главного тренера мужской национальной сборной Беларуси по баскетболу недвусмысленно намекала, что специалисту, взвалившему на свои плечи сей груз, успех вряд ли будет сопутствовать. По крайней мере в ближайшие годы. Уж слишком существенные кадровые потери грозили накрыть команду в процессе омоложения, неизбежность которого признавалась всеми. Однако 54-летний Александр ПОПКОВ оказался не только смел по натуре, но и убедителен в аргументах, силен в тактике, удачлив в замыслах. В короткий срок ему удалось совершить, казалось, невероятное: сборная провела дюжину официальных и товарищеских встреч и в десяти кряду одержала виктории. Подобной победной серии в ее 16-летней истории еще не бывало.
- Александр Леонидович, от такого лихого дебюта дух не захватывает? - Эйфории нет. Просто рад, что удалось качественно выполнить работу и создать хороший задел перед вторым кругом, игры которого пройдут в следующем году.
- Что ответите скептикам, которые прочили сборной провал? - Ответ - наше место в таблице. Действительно, когда брался за работу, многие сомневались, что соберем боеспособную сборную. Неизбежно встал вопрос о смене поколений, некоторые возрастные баскетболисты были на перепутье. И тогда одни меня поздравляли, а другие выражали сочувствие, намекая, что ввязался в бесперспективное дело. Я это хорошо помню. Но вопреки недоброжелателям у нас получилось удачно. Подобрался классный коллектив с хорошим стержнем в лице Егора Мещерякова - он не только великий игрок, но и уникальный человек, который синтезирует вокруг себя все лучшее. Ребята оказались с бойцовскими характерами и хорошей психологической устойчивостью. Это доказали матчи, которые мы выигрывали на последних минутах. Так вышло, что практически со всеми я хорошо знаком: с одними работал в училище олимпийского резерва, с другими - в РТИ или "Гродно-93", с третьими - в сборных различных возрастов. Наверное, мои доводы показались убедительными, раз мне поверили. Без взаимного доверия сильной команды создать невозможно. Скажем, перед грядущей игрой мы сообща разбирали сильные и слабые стороны соперника, советовались, как лучше нейтрализовать лидеров, просчитывали ситуации. Происходило настоящее коллективное творчество, парни принимали активное участие в обсуждении, а не были статистами.
- И как далеко заходила инициатива снизу? Тактику тоже выбирали игроки? - Тактика и новые взаимодействия были предложены тренерским штабом. А дальше обсуждали, как все реализовать на площадке наилучшим образом.
- Волею календаря первый тур вы пропускали, и это было на руку: удалось познакомиться со сборной Румынии, которую одолели без особых проблем. - У нас, к сожалению, нет возможности просматривать игры соперников по видеокассетам. Приходилось анализировать составы и силу игроков на основе технических протоколов. Этого, безусловно, недостаточно. Но другого выхода не было.
- Сегодня не жалеете, что на ваши дебютные матчи в Литву сборная ездила в полуразобранном состоянии? Сейчас бы совсем другую игру показала. - Честно говоря, не жалею. Объясню, почему. Мы повезли всего семь человек, но я увидел бойцов. Достойно играли в первом матче, в концовке, правда, не хватило силенок. А еще - роста, ведь у нас не было центровых. Да и лимит фолов исчерпали, пришлось беречь состав, чтобы достойно - пятеркой - завершить встречу. В начале второй и вовсе повергли публику в шок, когда всю первую четверть вели. Хотя противостоять готовившейся к Олимпиаде мощной литовской сборной было неимоверно сложно. Попробуй сдержи ее великанов нашими малышами! Зато в сложнейшей ситуации увидел: у нас есть бойцы - Чариков, Кондрусевич, Кудрявцев, молодые Ефремов и Мишуков, которые в будущем могут стать достойной сменой.
- В четырех отборочных матчах было всего три случая, когда белорусы покидали площадку из-за пяти фолов. Лучшее доказательство того, что в составе хорошая взаимозаменяемость. - Абсолютно правильно. По крайней мере игра не портилась, когда приходилось менять баскетболистов, которым грозила дисквалификация. У нас хорошая скамейка, резервисты сражались достойно. Это придает оптимизма.
- И все же вы отмечали, что при ротации состава зонная защита порой давала сбои. - У нас было крайне мало времени на подготовку. Кучинский подключился к команде поздно, Коженец - вообще перед самым стартом. Они пропустили тактические занятия и в некоторых моментах просто терялись. Но тот же Кучинский - умный и талантливый игрок, схватывал все на лету. Сожалею, что Коженец не поработал с нами на сборе, наверняка показал бы более достойную игру. С румынами действовал хорошо, а вот с Албанией и особенно с Кипром у Олега произошел небольшой провал.
- Важно иметь сильного шестого игрока. У вас таковых даже двое - Коршук и Кудрявцев. - Сюда причислил бы и Пустогвара. Это действительно приятно, когда в твоем распоряжении есть баскетболисты, уверенно включающиеся в игру со скамейки.
- В поединке вы используете не менее десяти человек. Система? - Коль у нас есть достойная замена, игра не портится, а, наоборот, приобретает новые оттенки, то почему ребятам не дать сыграть? У меня такой взгляд на баскетбол. Многие тренеры используют всего 6-7 человек, я же предпочитаю, чтобы скамейка не засиживалась.
|