ЧЕ. А вместо сердца - пламенный Егор!Без потерь пройдя первый круг отборочного турнира чемпионата Европы-2009 в дивизионе "В", мужская сборная Беларуси укрепилась в статусе фаворита в квалификационном квинтете. Отчасти сенсационный, но оттого еще более приятный результат оставляет подопечным Александра Попкова отличный шанс на выход в плей-офф и получение прописки в элитном дивизионе.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ДИВИЗИОН "В"
КИПР - БЕЛАРУСЬ - 80:81 (14:15, 27:22, 17:26, 22:18)
НИКОСИЯ. 20 сентября. 100 зрителей. СУДЬИ: М.Биттон (Израиль), М.Личина (Сербия).
КИПР: Анастасиадис (4), Коронидес (19), Лиацос (5), Трисоккас (8 + 9 под), Каскирис (2); Гарсия (19 + 6 под), Пантурис (13), Пилавас (

, Теохаридес (2), Ианнас (0), Неофиту (н.в.), Разис (н.в.).
БЕЛАРУСЬ: Кузьмин (2), Кондрусевич (7), Ульянко (6), Мещеряков (14), Алексеев (14 + 7 под); Кудрявцев (17), Коршук (14), Пустогвар (6), Коженец (0), Чариков (1 + 7 пас), Кучинский (н.в.), Мишуков (н.в.).
Турнирный "последыш" в лице сборной Кипра оказался самым живучим из наших соперников по пулу. Даже немногочисленные никосийские болельщики не скрывали изумления, наблюдая за тем, как хозяева "убивались" в сражениях за каждую пядь площадки. Не щадил себя ни стар, ни млад. К примеру, 33-летний ветеран Джозеф Гарсия не хуже заправского легкоатлета преодолевал расстояния от кольца к кольцу, а худосочные защитники наравне с "большим" толкались при попытках отвоевать позицию не то что в трехсекундной зоне - на подходах к оной! Обидно лишь, что оппоненты побрезговали спортивными приемами и взяли на вооружение принцип: "Ради победы все средства хороши". Посему матч изобиловал миниатюрами, годными к постановке в лучших театральных школах - как выяснилось, дело греческой школы симуляции и провокации живет и процветает. Мало того, к балканскому артистизму добавилась склонность к грязной игре. К сожалению, незаконные маневры зачастую оставались без внимания рефери.
Благо белорусов дешевыми трюками пронять не вышло. Наоборот, ребята лишь укреплялись в нежелании отвечать на "антигуманные" вызовы и поучали южных дебоширов, следуя исключительно баскетбольным методикам. Примечательно, что сохранить рассудительность удалось в экстремальных обстоятельствах - до большого перерыва матч безальтернативно проходил под диктовку хозяев. Они не только контролировали темп, но и регулярно посягали на захват трехсекундной зоны. Кабы не коллективные усилия нашей передней линии (на помощь "большим" порой приходили даже Кондрусевич и Чариков), максимальный отрыв, в который убегали киприоты, наверняка исчислялся бы куда большим показателем, нежели восемь баллов.
Трудности белорусы создавали себе сами: даже с учетом плотной защиты оппонентов процент попаданий и близко не отвечал командному потенциалу. Чем, к примеру, объяснить почти четырехминутную стартовую "непруху" при атаках с игры, когда друг за другом с коронных средних дистанций дали маху Ульянко, Мещеряков и Кондрусевич? Схожая по сути, но меньшая по продолжительности ситуация несколько раз наблюдалась и во втором периоде. Однако в тех случаях "засуху" провоцировали арбитры, обкладывавшие наших лидеров персональными замечаниями. Кроме того, блекло выглядел Олег Коженец, не нашедший аргументов в противостоянии с Гарсией.
Что помогло белорусам не скукситься и уйти на перерыв, имея в пассиве приемлемые "минус четыре"? Без сомнения, голевые залпы Кудрявцева и Коршука. Александр, поймав волну вдохновения в игре с албанцами, остался на ее гребне и в Никосии, продолжив терзать соперника хитроумными проходами. Что до Дениса, то форвард сделал верные выводы из невыразительных могилевских перфомансов и блестяще выступил в роли, которую отводил ему главком еще в начале цикла. Форвард "Минска-2006" стал эдаким джокером, шестым игроком, появление которого из резерва придавало новые импульсы игре, добавляло движения и вносило разнообразие в позиционное нападение. Наплевав на ухищрения соперников, тандем регулярно набирал очки, кроме того, содействовал партнерам в качественном разрушении. Именно эндшпиль четверти утвердил во мнении: если белорусы продолжат гнуть избранную линию да стабилизируют бросок по примеру Коршука и Кудрявцева, то увезут два очка с острова Киприды.