Kallipso
|
Дело такое, начала писать фэнтези, чего не слишком-то для меня характерно, вот тестирую, стоит ли продолжать. Вопрос: насколько читабельно и насколько интересно.
В моей руке две жемчужины: черная и белая, все что осталось от ожерелья… белая и черная… белая крупнее, слегка неровная и просверлена криво, отчего норовит перевернуться, выскользнуть из пальцев, а черная наоборот, гладкая, идеальная, как и подобает Дару. Белая от Маури, черная – от Скэра. Почему не потребовали назад, почему продолжают мучить надеждой на прощение? Или и вправду… да нет, никогда, я знаю это так же хорошо, как и свою дальнейшую судьбу. Просто забирать последний Дар неприлично. Неблагородно. - Слушается дело ар-скланы Эльи Ван-Хааард дек Урс Чернокрылой, - голос глашатая звучал ровно и громко, как и положено по Церемониалу. – Обвиняемой в преступлении против Духа Склан! Немного громче, выделяя интонацией последние два слова. Неслышный выдох и данью традиции минута молчания, сердце колотится в груди, а треклятые жемчужины, единственные уцелевшие из моего ожерелья, уже не различимы ни по цвету, ни по форме. Одинаково холодные, одинаково совершенные, одинаково серые. Последний Дар не забирают. Скэр за судью, но стоит ли ждать милосердия? Он меня любит… любил… или все еще? Не знаю. Лица не вижу, все плывет или плавится в яркой белизне солнечного света, и зал, и Совет… у обвинителя черные крылья, из моего рода. Дядя… согласно Церемониалу. Первым забрал бусину, бледно-лазоревую, как крыши Ун-Кааш. Там мне больше не рады. Нигде не рады. А кто защитником. Маури? Моя маленькая белокрылая сестричка? Почему не вижу ее? Почему никого не вижу? Что со зрением? Это от страха? Неправда, я не боюсь. Я знаю, что меня ждет, но не боюсь. - Лорд-обвинитель ар-склан Двар Ван-Хааард дек Урс, - Церемониал продолжался, фигура в черном шагнула в круг, поклонилась на четверть в сторону трона и на две четверти в мою. «И да будет истинно благородный учтив с другом своим, и вдвойне учтив со врагом. Ибо признание доблести чужой – есть залог победы». Свиток пятый, третья строфа. Или седьмой, там о милости и милосердии, подобающим истинно благородным. - Лорд-защитник ар-склан Эвхар Урк-Туамме. Фигура в белом. Кто он? Впервые слышу. Наверное, единственный, кто не нашел повода достаточно веского, чтобы отказать мне в милосердии. - Лорд-судья Пресветлый Владыка анн-ар-склан Скэр. Глашатай, после очередной паузы, продолжил перечислять имена тех, кому выпало судить меня. Надо же, Совет в полном составе… а когда решался вопрос о войне с нижномирцами едва-едва две трети собрали. Черное-белое, черное-черное, белое-белое, белое-черное… скользят, сливаются, растворяются, которую потребуют первой? Или все же обойдется? Скорей бы начали, мучительно вот так стоять в Круге, пусть пока не осужденной по Закону, но уже отверженной. Я виновата, я сама во всем виновата, ведь знала же, на что иду. Знала, но не думала, что это будет так… больно. И мысли в голове странные, неправильные мысли, нижномирские – о том, что я права, что меч со мной, а суд – всего лишь игра, что я свободна, сдерживаема лишь данным словом, и глупо ждать, когда тебя осудят. Что никто из присутствующих в зале не сравниться в Песне Меча с Эльей Чернокрылой… Скэр называл меня Эльей Звездноокой… и на нити ожерелья еще остались две жемчужины. Две капли надежды, что все не так ужасно. - Благороднорожденные, - по знаку глашатая, дядя выступил вперед, теперь он находился между мной и троном. Черные одежды, черные крылья, черные волосы, он сливался в одно сплошное пятно черноты, и голос у него тоже черный. Злой. Закрыть глаза и не смотреть. Закрыть глаза… - Прежде чем я исполню свой долг, моя возлюбленная племянница желала бы… Маури? Что здесь делает Маури? Я не хочу встречаться с ней, не здесь, не так, не сейчас. Пожалуйста! Она вышла из Малых ворот и по разогретому солнцем мрамору ступала осторожно. Неторопливо. Разрезая душу ожиданием грядущей катастрофы. Желтое платье, желтые астры в волосах и янтарное ожерелье. Цвет разлуки. Не надо, пожалуйста. - Прости, - Маури остановилась в полушаге, протянула руку. Ладошка-лодочка, розовая и теплая. Ласковая. Когда-то мы засыпали вместе, ее рука в моей, покой и умиротворение, сестра и больше чем сестра – половина меня. И даже больше. - Пожалуйста, - ее губы задрожали, а по щеке скользнула слеза. – Не мучай меня, Элья. Не буду. Белая жемчужина упала в протянутую ладонь. Маури поклонилась. - Спасибо. Вот и все, теперь лишь черная. Хорошо это или плохо? Вежливо. Благородно. Красиво. - Ар-склана Элья Ван-Хааард дек Урс, - дядя говорил не так громко, как глашатай, но все же каждое слово было слышно. Да и вряд ли в зале нашелся бы склан, не знавший о совершенном мною злодеянии. - Согласна ли ты с выдвинутым обвинением, с которым была ознакомлено заблаговременно, согласно Церемониалу Суда и Высочайшему указу Пресветлого Владыки? - Да. Мне показалось, что Скэр кивнул, черная жемчужина, единственная оставшаяся, грела ладонь надеждой. Зряшней, пустой, несбыточной, но все же…
|