Вот по примеру капиталки газелевского ЗМЗ-405.
Не всякий моторист и возьмется за него, что бы делать в идеал (требует промерки всего и вся время тянет больше чем современный иномарочный)
Вроде запчасти какие угодно есть, и не дорого.
но посчитал с владельцем и в итоге собрали 3 б-у движка и из этих трёх я ему один собрал

в процессе...

при этом без шлифовки колена и расточки блока (свезло).
С максимальный использованием заводских деталей. Из новых - буржуйские сальники на колено и клапана, кольца, вкладыши, прокладки. Даже цепи и натяжители родные (они по 400.000 если заводские выхаживают, ремонтные бывает на 50.000 рвет)
в сумме на детали при такой капиталке ушло 150 баксов.
Работа по бартеру.
Страшно подумать, сколько по запчастям потянет восстановить после маслянного голодания иномарочный со шлифовкой колена, расточкой (при этом у нас нормально то и не делают эти дела) и заменой поршневой. Смею предположить что можно и в 500 за материалы не вложиться.
А работы там если делать просто - неделя, если качественно - 2 недели. по капиталке. Вот и считай сколько за неё платить
Поэтому совет - всё же поискать "контактны", померив компрессию, давление масла, утечки по прокладкам и сальникам. Фиатов таких много гниёт, двигателей хватает. С большей долей вероятности контактный двиг, в который не лазили пробегает дольше чем откапиталенный у нас адекватным или вменяемым мастером, который не понимает зачем седла прирезать и зачем развешивать детальки поршневой с точностью в десятые граммов))))
