До чего чиновник должны додуматься? Сделать что-то быстро? Инициатива у них наказуема. Без бумажки он букашка. И самое лучшее, что он может сделать - это просто не мешать.
вот поэтому и надо менять систему. они получают нормальную зп, и за неё должны на нас, на народ пахать, для этого им кабинеты с креслами и выданы. а они только штаны просиживают
да, можно позвонить. только вот по уму и по совести, они должны звонить мне, к примеру, и спрашивать, ну что, мол, Андрей Владимирович, всё ли у вас во дворе хорошо? есть ли замечания, предложения? а то им звонишь порой - на том конце провода головой кивают (которая без мозгов), а "воз и ныне там". вон у меня люк в дворе как-то провалился. звонил пару раз в ЖЭС, сказали что "заявку приняли". и тянули хз сколько. мне это остоеб@ло в итоге, я позвонил и представился каким-то 
_уем с горы начальником отдела из исполкома. отдел на ходу придумал )) вот тогда взялись, и за полдня сделали всё
а сейчас вот на въезде во двор яма появилась. причём в таком месте неудачном, что автомобилем постоянно въезжаешь. ну позвонил я, ещё до до снегов. типа приняли. ага мля. на грудь они приняли. больше звонить не стану. будет погода посуше, пойду в гемму, куплю цемента мешок, щебня с песком привезу с дачи или ещё откуда, и сам заделаю (если меня не опередят конечно)
единственный случай, где оч хорошо получилось вопрос решить - это с кровлей. у нас отливы были на доме сгнившие, а квартира-то торцевая, и стала влага просачиваться. комиссия была. ходили, смотрели, головой кивали. но как известно, есть аксиома - "хочешь завалить дело, создай комиссию". так и вышло. кормили завтраками. в итоге пришлось нанять человека, самим купить кровельный материал, выполнить ремонтные работы. но поскольку бабки-то не маленькие, мы тогда все квитанции собрали, и снова "комиссию" вызвали. уж не помню какими правдами-неправдами (родственник этот вопрос пробивал, я ещё был мал для таких движений), была сделана оценка, и перерасчёт квартплаты. мы за хату не платили какое-то время в счёт сделанного ремонта
но ещё раз повторюсь - это не нормально! гражданин не должен за свои права постоянно бороться! для их соблюдения и исполнения сидят специально обученные люди, это их прямая обязанность!