izolda, но у вас недоношенность вроде бы побольше была. И проблемы до года какие-то были? Или всё хорошо-хорошо ,а потом вылезло?
Не доношенность у нас солидная была, полных 32 недели.
Проблем как таковых вроде и не было. Было 2 серьезных диагноза под вопросом. В год со всех учетов нас сняли как полностью здоровых. Улыбнулась, села, поползла, пошла - все это вовремя.
Но до 1,5 лет я вкладывалась в нее полностью. Я честно говоря смутно помню это время, чередовалась детская больница, центр реабилитации, поликлиника, массажи на дому.
Кстати массажи давали самый лучший эффект. После 10 дневного курса сразу следовал заметный скачок в развитии.
Сначала я боялась, что она не будет ходить, как пошла, следующий страх - не будет говорить)
(Заговорила она, кстати более-менее вовремя).
Я постоянно читала ей вслух. Очень-очень много, почти с рождения. Но так как от этих детских стихов и сказок у взрослых нормальных людей быстро съезжает крыша, я читала ей свои книжки.
Просто все, но только вслух: фантастику, статьи по психологии, рецепты пирогов, форумы и т.д.
Она конечно ничего из этого понимала, но слушала, не перебивала и ладно) Подросла, начала забавные вопросы задавать. В 3 или 4 года спросила, что такое "экзистенциализм" пришлось гуглить).
Еще я прочитала тогда, что очень полезны игры с водой и каждый день вечером примерно по часу она игралась в ванной, я набирали немного воды, см 10 примерно, и сгружала ей туда пластмассовые игрушки.
Сама в это время делала себе в ванной масочки, маникюр, приседала или, сидя на стиралке, читала ей вслух художественную литературу. Час на себя в день мне тоже был полезен.
izolda а какие у вас сейчас проблемы?
Сейчас она плохо пишет и осталось немного общая
растыканство неуклюжесть. В повседневной жизни практически не заметно.