почему если просить, то это унижение??
может просящему надо к этому по-другому относиться?

тут уже пахнет комплексами: если прошу - унижаюсь. лично отношение к действию "просить".
вообще это зависит от отношений в паре и темпарамента партнеров.
если оба вольные птицы по характеру, то можно и иметь два разных банковских счета, при этом полностью доверть друг другу, и знать сколько у кого денег.
если жена в небольшом подчинении у мужа (и в меру это совсем неплохо), то деньгами может руководить он.
я сужу по своему характеру - я очень активный человек в "облогораживании" домашнего очага. и я быстрее соображу, что надо для дома, и для всех остальных в семье (которой пока нет

, но я как бы наперед

). да и не каждый мужчина захочет связываться с домашними хлопотами и я считаю, что во многих ситуациях - это просто не его поприще.
на остальное денег много не надо. достаточна N-ая сумма в кошельке. но это уже не будет считаться заначкой.
и никогда не буду считать, что если ОН пришел просить деньги, ОН унижается
у мужчины должно быть достаточно денег на его расходы, поэтому во многих семьях вопрос с прошением исключается, так как деньги сумели грамотно распределить.
для меня заначка - это деньги, о которых не знает партнер. я не понимаю тогда, что это за отношения, когда один что-то не знает о втором..