Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Август 2025, 14:56:45
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 5 6  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Летние Олимпийские Игры 2008 в Пекине.  (Прочитано 50656 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
gardinas
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +170/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3603


Просмотр профиля
« Ответ #180 : 11 Сентябрь 2008, 20:29:37 »

Вчера белорусских чемпионов и призеров Олимпиады-2008 чествовали на высшем государственном уровне. Прием в своей резиденции Александр Лукашенко провел с одной стороны торжественно, а с другой - более чем приземленно. Вклад спортсменов был по достоинству оценен что словесно, что материально, многие даже прибавили к медалям и ордена, но вместе с тем руководству отрасли было указано на недопустимость головокружения от успехов. И даже пекинские достижения президент предложил не рассматривать однозначно в розовом цвете: Игры были названы "Олимпиадой упущенных возможностей".



Не по шпаргалке

Возвращение с небес на землю произошло во второй части приема. Во вступительном слове глава государства отметил "те замечательные победы в напряженной борьбе, которые вызвали неподдельный восторг и воодушевление у наших любителей спорта". По мнению Лукашенко, "оптимизм вселяет и тот факт, что из 28 призеров нынешней Олимпиады впервые медали выиграли 22 спортсмена. Это новое поколение олимпийцев, воспитанники именно нашей белорусской спортивной школы". Вместе с тем, как сказал Александр Григорьевич, "нельзя не заметить, что по ряду видов спорта, располагающих современной спортивной базой, профессиональными кадрами и материальными ресурсами, спортсмены выступили ниже своих возможностей. Считаю, нам надо провести детальный анализ итогов Олимпиады по каждому виду спорта и даже по каждому спортсмену. Но об этом и других проблемных вопросах мы предметно поговорим на Олимпийском собрании".
Анализируя вступительные слова президента, остановимся на нескольких моментах. Во-первых, Лукашенко ушел от гипертрофированной оценки итогов пекинской Олимпиады, которую в его уста явно пытались вложить помощники. Из розданных журналистам тезисов выступления глава государства, как показалось - намеренно, не озвучил именно те места, где совокупный олимпийский успех в Поднебесной возносился до самых небес. Во-вторых, руководителям отрасли Александр Григорьевич указал на необходимость поддержки тренеров на сопоставимом со спортсменами уровне, что отразил список получивших государственные награды: в общем числе новоявленных кавалеров орденов Отечества и Почета, отмеченных медалью "За трудовые заслуги" и званием "Заслуженный мастер спорта" количество атлетов не превышало долю наставников. Заслуживает внимания также то, что, несмотря на разгорающийся допинговый скандал, его фигуранты в обиде не остались: Вадим Девятовский удостоен звания заслуженного мастера спорта, Иван Тихон - медали "За трудовые заслуги". Что ж, даже если в итоге все обернется для нас плачевно и от 19 медалей Пекина в копилке Беларуси останется 17, ребята заслужили награды хотя бы за заслуги прошлые.

Из-за кустов не видно леса

Но затем торжественный протокол уступил место приближенному к земле экспромту, где заранее заготовленные тезисы сменились мыслями от сердца и словами от души. Вот некоторые характерные высказывания в этой части главы государства:
- На Олимпийском собрании, которое будет созвано в ближайшее время, нам предстоит серьезный разговор, и не только на приятные темы. Встречаясь вчера с россиянами, я назвал пекинские Игры для Беларуси Олимпиадой упущенных возможностей. Мы могли заработать примерно на пять золотых медалей больше. Понимаю, что в спорте бывает все. Кто мог предположить, что, например, Карстен не сможет ее завоевать? От нее ждали золота, и, возможно, даже помешали тем самым Кате взойти на высшую ступень. Но кто ее упрекнет? Или, скажем, кто кинет камень в сторону Андрея Рыбакова, который в ходе соревнования побил все мыслимые рекорды, но стал только вторым? Я, да и сам Андрей, уверен, после его подходов потирали руки. Но это спорт, в нем случается всякое...
Нужно не впадать в эйфорию, а двигаться дальше. Эта Олимпиада стала для нас не великой, а лишь удачной. И через четыре года на Играх в Лондоне стоит брать за ориентир не пекинские 19 медалей, а как минимум 25, из которых 10 должны быть золотыми. Там уже не пройдут сетования на погоду: это не Китай, где иногда было страшно на улицу выйти, а наши широты, привычные для белорусов условия. С государственной же стороны для этого будет сделано все возможное, оказана любая поддержка.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2008, 20:31:22 от gardinas » Записан

Будь властелином своей воли и рабом  совести.
Страниц  : 1 ... 5 6  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,073 секунд. Запросов: 20.