Ух, повезло нынешним детям: мамы не заставляют музыкой заниматься, а даже наоборот
я раньше думала- ну лет в 8-9 может отдать на гитару в музыкалку? а сейчас думаю - а зачем?

в классе 7-8 если захочет - походит на кружок, и там без проблем научится. для себя и для друзей этого достаточно. а иначе не вижу смысла для мальчика. лучше пусть спортом каким занимается.
А я вот не согласна: ну научилась я играть на гитаре в 10-м классе, не зная нотной грамоты играла только основными аккордами и подбирала на слух...и все. А как хотелось бы красиво сыграть что-нибудь сложное! Ан-нет, только походные песни

А малой три месяца на аккордеоне отзанимался, уже ноты читает хорошо. Мечтает до гитары добраться (вторым инструментом возьмет

А я на его бандуре на слух подбираю

я в 8 классе на гитару ходила во Дворец пионеров... не тот уровень, нет базы что-ли, или я максималистка, думала что с азов научат, а там ноты показали и сиди разбирайся и играй... год доходила, а так и добираться неудобно было... раньше по возрасту нужно музыкой заниматься... Мишка уже через пару месяцев занятий лучше на фоно играет произведения

и знание сольфеджио... может ему с преподавателями повезло больше, чем мне

причем музыкантом он становиться не собирается (хочет ученым-изобретателем), просто играть нравится - "для души".... мама девочки, что с нами ходит в музыкалку, рассказывала про свою старшую - уже в ВУЗе учится, когда что-то не ладится или нервничает - садится за фоно и отпускает... как для некоторых вязание и пр... может кому-то мяч в кольцо помогает стресс снять или еще спорт какой... все мы разные...
муж ходил в музыкалку на Волковича на аккордеон, сам напросился, играл классно и по слуху подбирал популярные мелодии, бросил в 6-м классе, потому что мать настаивала, чтобы занимался каждый день по 3ч - "чудачка" (хотела сына-музыканта, не иначе)... сейчас он был категорически против, чтобы Мишка шел на фоно - "надо целыми днями заниматься"... вот я не понимаю, зачем? если можно по 20-30 минут с перерывчиками, если что не получается разобрать подольше, повторить лишний раз, а так сидеть по часам и бренчать...

какое уж там удовольствие!