gardinas
|
ЧЕ-2009. Куда проведет Виргилий?
Сегодня национальная мужская сборная Беларуси по баскетболу начнет путь в квалификационном турнире чемпионата Европы-2009 в дивизионе "В". Первый матч - с командой Румынии, которая дважды обыгрывала наших ребят в квалификациях ЧЕ-1995 (106:75) и ЧЕ-2001 (81:67). Обновленная дружина Александра Попкова примет соперника на паркете могилевского Дворца спорта "Олимпиец". Начало в 18.00.
Всего в чемпионате, стартовавшем в субботу (в дебютном туре сборная Беларуси оказалась свободной от игр), примут участие 15 команд, поделенных на три пула. ГРУППА "А": Дания, Австрия, Голландия, Черногория, Исландия. ГРУППА "В": БЕЛАРУСЬ, Швейцария, Кипр, Румыния, Албания. ГРУППА "С": Словакия, Грузия, Ирландия, Швеция, Люксембург. Для того чтобы оказаться среди четырех счастливчиков, которые осенью будущего года разыграют два билета в элитный дивизион, необходимо финишировать первыми или вторыми, но - в последнем случае - с лучшими очковыми показателями, чем у вице-победителей из смежных групп.
Александр Попков: характер - залог успеха
В сборной Беларуси со сменой главного тренера произошли кадровые изменения, явно не способствовавшие усилению состава. Имеем в виду потерю Владимира Веремеенко, Александра Куля, Владимира Шарко, Олега Коженца. Впрочем, накануне старта наставник белорусов не теряет оптимизма.
- Кажется, вы с философским спокойствием отнеслись к кадровым потерям. - Это внешнее впечатление. Конечно же, удручен тем, что команде не смогут помочь Веремеенко и Куль. Скажем, в первом поединке наверняка придется тяжело опекать румынского центрового с ростом 218 сантиметров. Саша очень пригодился бы - тем более убежден, что потенциал Куль не исчерпал. Будем выкручиваться за счет тактики. Веремеенко заменить, казалось бы, проще. Однако отсутствие такого талантливого баскетболиста не может не огорчать.
- В чем причина его неприезда в сборную? - Нам звонили из УНИКСа, извинялись. Убеждали, что Веремеенко в новом клубе необходимо завоевывать место в составе, ведь в "Химках" он играл немного. К тому же боятся, что Володя может получить травму...
- Рассчитывали и на Коженца... - У Олега после перехода в "Донецк" схожая ситуация. Руководство готово отпустить его только на два домашних матча. Мы посчитали, что при таких раскладах нет смысла дергать баскетболиста, который не провел с обновленной сборной ни одной тренировки.
- Похоже, позиция пятого номера - самая проблемная... - К сожалению, равноценной замены Алексееву нет. Надеемся на помощь Мишукова, но ему пока трудно. Возможно, как и на турнире в Киеве, попробуем использовать на позиции центра Мещерякова или Коршука. Тогда получилось неплохо.
- Все ли здоровы? - Да. Испытывал проблемы Мещеряков - из-за простуды он не сыграл на виталюровском турнире, - но сейчас тренируется в основной группе.
- Вы владеете достаточной информацией о соперниках? - Повезло, что стартуем позже остальных. Есть возможность изучить их игру на основании матчей первого тура.
Балканская синусоида
История румынского баскетбола знает куда более славные страницы, нежели прозябание национальной команды в трясине второго дивизиона. Достаточно вспомнить 1952 год, когда сборная смогла пробиться на Олимпиаду. Правда, особых лавров там не снискала, провалившись на предварительной стадии и заняв последнее, 23-е, место. Не срослось у балканцев и с планетарным форумом - отобраться на него ни разу не удалось. Зато по частотности появления в финальных частях чемпионатов Европы румыны смело могут считаться завсегдатаями, ведь в их активе аж 17 (!) визитов на смотр. Особо успешными выдались 1957-й и 1967 год: благодаря тренерскому гению Александра Попеску сборная дважды финишировала пятой. Закат румынского баскетбола начался два десятка лет назад. В 1987-м команда последний раз отобралась на Европу, где замкнула дюжину участниц, после чего и близко не подбиралась к значимым вершинам. Намек на ренессанс обозначился сезон назад, когда по результатам квалификации румыны заняли второе место в квартете, пропустив вперед лишь сборную Швейцарии. При равенстве очков балканцы уступили конкурентам по дополнительным показателям, однако оказались лучшей из дружин, занявшей второе место среди участников отбора. Посему получили пропуск в нокаут-раунд, где судьба свела их с финскими спортсменами. В домашнем поединке парни Черната сотворили мини-сенсацию, одолев северян с разницей в семь очков. Однако довершить фурор в ответной встрече не сумели: опытнейшие Раннико, Моттола и Коппонен "отгрузили" потенциальным ньюсмейкерам "сороковник" пассива и вновь ввергли тех в пучину дивизиона "В".
|