Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
12 Август 2025, 09:14:39
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 46 47 49 50 ... 79 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродно и Гродненщина в ВОВ  (Прочитано 339643 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Beton
Гродненец
**

Репутация: +27/-0
Offline Offline

Сообщений: 170


Просмотр профиля
« Ответ #1410 : 21 Ноябрь 2016, 19:05:48 »

Только хочется крикнуть Леону Зарецкому,
Интересная информация. Думаю, что необходимо лично встретиться с Леоном Витольдовичем поехать  вместе на места боев все  осмотреть. Попросить его указать какой именно ДОТ №15 либо № 12. Наверняка еще больше о трагических днях горячего июня 41-го расскажет.

Вообще Ветохин судя по воспоминаниям служил в первой роте 9-го ОПАБа и он не упоминает про Пономарева. Первая рота заняла ДОС  опорного пункта № 3 УО № 2 , как раз в том месте и нашли останки солдат. Рядом  с окопами расположен ОППК № 322
лейтенант Ветохин Владимир Иванович находился в командирском ДОТе № 17:
 "В 1939 году я окончил среднюю школу в Минске и поступил в стрелково-пулемётное училище, которое формировалось на станции Мышанка Пинской обл. Через шесть месяцев училище было передислоцировано в г. Полоцк, а затем в 1940 году – в Гомель. В 1941 году состоялся выпуск половины курсантов, сдавших экзамены на «4» и «5». Вторая половина осталась в Гомеле для дальнейшей учебы. 10 июня 1941 г. был подписан приказ о досрочном выпуске и присвоении нам звания «лейтенант». Эшелон из десяти товарных вагонов, по сорок (примерно) молодых лейтенантов в каждом, отправился из Гомеля 14 июня, а 21 июня прибыли на станцию Гродно. К вечеру 21 июня на грузовых машинах нас развезли по частям.
Я с тремя однокашниками оказался в летнем лагере артпульбата 68 УР. Была суббота, в клубе демонстрировали фильм «Светлый путь». Две части кинофильма я посмотрел и решил отдохнуть. Место мне досталось в наскоро поставленной палатке. Вскоре была объявлена тревога. Я попал в командный ДОТ 1-й роты 9-го опаб, назначен командиром пулемёта. По тревоге в ДОТе оказались не только штатные бойцы, но и много других военнослужащих. Среди них были и строители. ДОТ был трёхамбразурный, в среднем отсеке стояла 45-мм пушка и пулемёт, а по сторонам – два пулемётных отсека с пулемётами «Максим». В других трёхамбразурных ДОТах стояли 76-мм орудия. Боеприпасов было мало. Наступление немцев шло левым флангом. В первый день войны я вызвался собрать ящик гранат Ф-1. Молодой солдат протирал запалы и сопровождал меня, когда я возглавил группу бойцов для доставки снарядов от опушки леса в ДОТ. При этом возле самого ДОТа нас обстреляли ракетами. При обстреле я был ранен в мышцы правого плеча и правого бедра. В ДОТе находился военный фельдшер, он извлек осколок из плеча. От эвакуации в медсанчасть я воздержался. 23 июня после обстрела немецкой артиллерией (прямой наводкой) ДОТ потерял боеспособность. Сначала был уничтожен перископ командира, затем орудие и пулемёт. Сохранил боеготовность только пулемёт, за которым был я. К вечеру 23-го поступила команда оставить ДОТ. После переправы через Неман я оказался в медсанчасти стрелкового полка. Там мне удалили осколок, глубоко вошедший в мышцы правого бедра. Никакого попутного транспорта не было, никто раненых не эвакуировал. Пришлось эвакуироваться самостоятельно. Некоторое время моим попутчиком был старший лейтенант. Прошли за неделю от Немана километров семьдесят. Мой спутник решил по следам догонять свою отступающую часть. К сожалению, моя подвижность из-за раненной ноги была ограничена. Недалеко от деревни Василишки мы расстались, я решил в деревне переночевать. На рассвете я покинул её, но вскоре меня остановил выстрел. Оказалось, немцы прочёсывали местность. Так я попал в плен. Лагерный номер я получил в St. IB около Кёнигсберга. Я скрыл свое настоящее имя и звание, записал себя как рядового Николая Лескова (по имени русского писателя). Находился я там очень короткое время в бараке для раненых, где проходил так называемое "лечение". В середине августа удалось перебраться в рабочую команду. С сентября работал в деревне Schonwalde в Восточной Пруссии. В 1943 г. нашу команду отправили на угольную шахту в г.Катовице. С наступлением Красной Армии нас перегнали в феврале 1945 г. в лагерь на северо-запад Германии, где в апреле я был освобожден американцами. При проверке я назвал свое настоящее имя и сообщил, что являюсь офицером. На родину я попал только в августе 1945 г."





Добавлено: 21 Ноябрь 2016, 21:04:14
Вспоминаю лето 2016-го. ИКК "Линия Сталина".
][/
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2016, 22:06:01 от Beton » Записан
Страниц  : 1 ... 46 47 49 50 ... 79 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,098 секунд. Запросов: 19.