Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Июль 2025, 03:40:17
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Дымный FAQ (Выбор и покупка паяльника - ЧаВо)  (Прочитано 126574 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
garantius
Настоящий гродненец
****

Репутация: +73/-3
Offline Offline

Сообщений: 944


https://garant.by/

garant_grodno Просмотр профиля WWW
« Ответ #30 : 16 Ноябрь 2016, 13:38:37 »


















В связи с тем, что комплектные жала китайских паяльных станций никуда не годятся, а качественные "900" типа (хакко-лаки) нужно еще найти и заказать, и возникает такая вот идея. А что если медь, на станциях и паяльниках, где нагреватель нихром в керамике, а не тонкопленочный. Тру-керамикой рисковать не стоит...

"Наружный диаметр 6 мм, внутри 4мм, стандартный размер медной трубки, применяется в кондиционерах например, в ГБО автомобильном. Можно своими руками жал наделать хоть сотню. Взял трубку, вставил внутрь хвостовик сверла "4", чтобы не замять, труборезом отрезал кусок 30мм длиной.

Осталось найти кусок одножильного медного провода сечением 16мм2 и сделать из него жало, впрессовать в кончик трубки и опаять стык медно-фосфорным с серебром припоем, потом укоротить трубку по месту и отформовать жало. Расходов копейки. При низкой температуре медь обгорать не должна.

Внутренний диаметр кожуха паяльника чуть более 7мм. Без пайки не обойтись, очень мало места в длину для посадки прутка в трубку, пайка защищает стык от окислений. Технологически можно бросить в трубку кусочек припоя и нагреть горелкой, припой втянется в зазор.

Провод медный найти проще, диаметр провода сечением 16мм2 примерно 4,5мм. Стоит посетить ближайший магазин "электрик", купить провод ПВ1 1х16 или 1х25 длиной метр. Первый имеет диаметр 4,3мм, второй 5мм. Еще пять гильз ГМ 6-4 для соединения проводов, диаметр 6мм, отверстие 4 мм, длина 32мм.

Медное жало лучше плавит припой при одинаковой установке температуры. Нагревается до плавления припоя за 30 секунд. А себестоимость рублей 10 по материалам. Даже по сравнению с китайскими (неизвестного качества) выглядит лучше. Температура 220 градусов, тактовые кнопки 230 градусов.

Нагреватель (нихром в керамике) имеет 4мм диаметр, входит в жало с минимальным зазором. Если нужно увеличить зазор, легко проковать трубку на хвостовике сверла, меняя сверло до нужного диаметра. Держатель для жал из алюминиевого трубчатого профиля, профиль 8х12х1 внутри ровно 6мм.

В любой деревне есть хотя бы один промышленный электрик, у которого можно выцыганить 20см обрезок толстого провода, для жала нужно 15-20мм отрезанных труборезом, без опилок. И установщики кондиционеров имеются, у которых можно стрельнуть обрезок трубки." (с) http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=12&t=373&start=25
Записан

Страниц  : 1  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,104 секунд. Запросов: 19.