Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Июль 2025, 03:51:10
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 4 ... 9 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Новости законодательства и пр.  (Прочитано 56896 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #30 : 01 Сентябрь 2008, 14:35:27 »

Зачем Минэкономики ограничило общую торговую наценку на импортные товары?

На днях белорусское Министерство экономики приняло постановление № 179, которое ограничивает общую торговую наценку на импортные товары 30%. В эти 30% постановлением Минэкономики предлагается вставить еще и наценку импортеров. Почему появилось это постановление Минэкономики и какие последствия для внутреннего рынка Беларуси оно может иметь, рассуждают эксперты "Завтра твоей страны".

По словам экономиста Леонида Злотникова, в прошлые годы также существовала наценка в 30%.

— Был такой же порядок: сколько бы ни было в цепочке посредников, от импортера до продажи покупателю максимальная наценка должна была составлять не более 30%, — отмечает Леонид Злотников. — Минэкономики своим постановлением как бы подтвердило тот порядок, который существовал. Я практически пока не вижу дефицита импортных товаров. Вообще-то, он есть, но на рынке его не наблюдается. Может быть, этот порядок укрепили для того, чтобы, когда "прижмут" импорт некоторых товаров, не повышались цены? А пока это особо не влияет на ситуацию.

— У нас растет импорт, и растет импорт качественных товаров премиум-класса, хотя он не опасен: по продовольственной группе он составляет всего лишь 15%, по непродовольственной группе товаров на внутреннем рынке он составляет около 30%, — говорит руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. — Но существуют такие вещи, как обогащение за счет разницы внутренних и внешних цен. Например, сахар мы закупаем по 25 центов, а на внутреннем рынке продаем по 90 центов. Рыбу покупаем по 1 доллару 70 центов, то есть по 3 тысячи за килограмм, а по 3 тысячи рыбы в продаже у нас нигде нет, она вся дорогая. Поэтому иногда по некоторым товарам идет трех-четырехкратное увеличение цены реализации по сравнению с ценой покупки, с ценой импорта. Должен быть какой-то механизм, который ограничивает такую разницу. Хотя, по большому счету, это неправильно.

Экономист не исключает, что цель этого постановления Минэкономики — сократить долю импорта в Беларусь.

— Такая цель существует, но дело в том, что всё-таки, если посмотреть на ведущие группы товаров, мы ничего не переплачиваем, — утверждает эксперт "Завтра твоей страны". — Я делал анализ за семь месяцев: мясо, мясопродукты, обувь, одежда и так далее. Так вот импортные цены гораздо ниже. 2,1 — 2,5 доллара — по таким ценам мы закупаем мясо. Вот кто знает, что мы за полгода закупили 2,5 миллиона живых кур в Польше? Причем, закупили по 90 центов. Где бегают эти курочки-рябы?

Еще одну заслуживающую внимания точку зрения публикует "Агентство финансовых новостей". Руководитель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, пишет АФН, назвал "шагом в никуда" новое творение Минэкономики Беларуси в сфере ценообразования — постановление №179 от 27 августа 2008 года. "Создается впечатление, что проект пролоббирован силами, заинтересованными исключительно в продвижении узко корыстных интересов", — отметил Карягин. По его словам, этот документ вызовет негативные последствия для серьезного сегмента белорусской экономики. "Это — откат на позиции 1999 года и серьезный удар по импортерам, удар по оптовой торговле и её сетям, по производственным предприятиям, закупающим комплектующие, материалы и сырье за рубежом. В числе возможных негативных последствий этого постановления — резкое сокращение ассортимента качественных товаров", — заявил Карягин. По его мнению, введение подобных ограничений без адаптационного периода в один, два года "наносит удар по действующим предприятиям всех форм собственности и создает предпосылки к сокращению рабочих мест и к невозможности возврата кредитов в банках".

А теперь немного от себя...
Это просто какой-то экономический маразм получается... В отсутствии реальных белорусских товаров, способных выполнить функцию импортозамещения в очень широком сегменте, да и в принципе необходимости это делать с учетом себестоимости и пр. затрат данный указ может оставить за бортом (а именно без работы и заработка достаточное число людей, и сократить разумный выбор во много раз).
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Страниц  : 1 3 4 ... 9 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,37 секунд. Запросов: 20.