NatanielНеЯСпасибо, ваша позиция мне близка и с большего понятна...
tanuhasдружба между начальником и подчиненными может быть
Что общего между парами "начальник-подчинённый" и "родитель-дитя" в контексте дружбы?
Из аналогий я уловила только вертикаль власти - старший-младший, приказ-послушание, руководство-подчинение. Где равенство? Или на чём ещё основана такая дружба(именно в родительско-дестком варианте, начальники меня пока не волнуют)?
redbirdХмм... и так верно. Моя задача родить и подготовить к жизни. А дружба... будет, если будет, когда и он(она, они) станут взрослыми, то есть равными....
Я, шчыра, не ўпэўненая, ці магчыма гэтаму пачуццю навучыцца.
Мне тоже так кажется. Это или есть, или нет. У меня нет. Пытаюсь хотя бы представить)
Натаниэль, а вот это можешь развернуть?
Вот как раз если понятие "равенства" из всех этих определений исключить-- то и получается отличная "дружба", которая вполне может существовать между родителями и маленькими детьми
То есть да, в семье все люди, все имеют право на уважение его личности, на выражение своих потребностей, на эмоции и так далее, но мать и отец все равно устанавливают рамки этих "прав" для детей.
Как оно соотносится с понятием дружбы? Всё равно не улавливаю. Если один диктует условия - это УЖЕ не дружба. Это УЖЕ вертикаль власти... Смысл оставлять название, убирая важнейший аспект - равенство? Или это такой психологический ход для повышения самооценки, чувства собственной важности ребёнка?