Кто-нибуль перевозил спининг в тубусе самолетом? Как это оформляется? Сдается в багаж или в салон? Доплачивается или идет как багажное место?
Зависит от правил перевозчика.
Пробуй в такой последовательности:
Вариант 1 - Проси провезти, как
доп единицу ручной клади. Ставят иногда бортпроводницы за штоку и летит он себе спокойно. У меня пару раз прокатывало, но только в случае с чартерами. Если не разрешают, то:
Вариант 2 -
Как спортивный инвентарь. По правилам, которые, как я заметил, везде одинаковы, если у тебя есть какая-то хрень попадающая под категорию спортинвентарь, лыжи там, клюшки и т.д. (а спиннинг в тубусе точно попадает) его добавляют к основному твоему багажу и в сумме тубус + багаж не должны превышать норму по весу багажа. Обычно это 20-23 кг в зависимости от перевозчика. Это и для регулярных рейсов и для чартеров. Если выходит перевес или не разрешают (чего я не встречал), то:
Вариант 3 - Оформлять как
отдельную единицу багажа. Цена в районе 131 руб. 50 коп.
Вариант 4 -
купить travel вариант спиннинга и просто кладешь его в сумку багажа. (Хороший вариант, потом избавляешь себя от кучи геморроя на все полеты).
Лоукостерами типа Ryanair летал только по варианту 4. Лоукостер по вариантам 1-3 не пробовал. По поводу комментария Виктора со ссылкой на правила Ryanair с ничего не скажу. Может и закроют глаза на тубус поменьше. Пробовать нужно.
Ну и если тубус летит по вариантам 2 и 3, то тебе его нужно отдельно регистрировать и потом забирать, как негабаритный багаж. Это немного берет времени, т.к. это все делается на спец стойках регистрации и получения багажа в отдельных очередях. Часто негабарит выдают только после выдачи всего остального багажа.