Клевый у меня ник?
|
1. Начну с того, что бы те кто решил известковать почву, должны знать, что в почве присутствует буфер, который противиться смещению рН в ту или иную сторону. Если кто помнит химию, вспомните тему про буферность растворов. Те кто изучал физическую химию, должны помнить об этом особенно хорошо. Из этого следует то, что значительная часть вашего удобрения уйдет для приодоление этого буфера, и только после этого(скажем после половины ПОЛНОЙ дозы) пойдет какое-то смещение рН. Поэтому известковать "чуть-чуть" - нет не какого смысла, потому как не какого влияния на рН это не окажет. 2. На мой взгляд, если учесть что у нас меловые карьеры под боком, и соответсвенно источники халявного известкового удобрения емеються, считаю нецелесообразным тратить деньги на доломитку и пр. хрень. Если у кого есть знакомые в Скиделе на сах заводе, можно попробовать набрать дефекат. 3. Обычные дозы применяемые при ззвестковании - 5-7т/га, соответственно до 70кг на сотку, т.е. 700г/м2. Если вносят мел а не доломитку, дозу повышают вроде бы. И я надеюсь вы еще не забыли про первый пункт. 4. Если известкование на вашей почве не проводилось некогда, и не каких анализвов сами вы провести не можете, то я бы не вашем месте склонился бы к бОльшей дозе, да и вносить можно с небольшим запасом. Большие дозы можно разбивать на 2 внесения, 2/3 весной, остальное осенью, хотя в приницпе и не обязательно. 5. Прямо под картофель известковать почву не стоит, покроеться паршой. Впрочем доводить реакцию до нейтральной, там где вы его сажаете, тоже не желательно, он любит кисловатую почву. Свекла и капуста - любят нейтральную и слабо щелочную почву, и резко снижают урожай даже на слабокислых почвах. Реакцию близкую к нейтральной также любят лук, салат, горох, фасоль, огурцы и т.д. Да вообще считаеться что для овощей кислая почва очень нежелательна, хотя редиска вроде бы более терпелива. Однажды наблюдал неухоженный небольшой сад, деревьев 200, которому больше 10 лет, и который так и не вырос, и урожай давал крайне маленький. Такое чуство было, что это подвои были слаборослые. Но все дело оказалось в том что почва была очень кислой, а не каких мероприятий по ее преодолению не до, не после посадки не проводилось. Делайте выводы. 6. На произвесткованных почвах становяться менее доступны для арстений многие микроэлементы, а также требеуються чуть бОльшие дозы калия. Это стоит иметь ввиду, особенно если вы получаете семена.
|