gardinas
|
"Судья подозвал меня и сказал, что если тренер не перестанет вести себя агрессивно, то он даст ему предупреждение, — рассказал Константинов. — Я подошел к Стоеву и передал ему слова арбитра. И секунду спустя судья предъявил нам желтую карточку. Лично мне это вообще непонятно".
5. А российский гимнаст обвинил судей в необъективности
Российский гимнаст Антон Голоцуцков, завоевавший 18 августа бронзу Олимпийских игр в опорном прыжке, после церемонии награждения высказал претензии в адрес необъективного судейства.
"Вы же видели прекрасно: на одну десятую мне занизили оценку, и одной десятой мне до золота не хватило. Вот и все", — эмоционально заявил россиянин.
Днем ранее Голоцуцков также выказал претензии к судьям, которые лишили его серебра в вольных упражнениях.
"Занизили потому, что я русский, и потому, что я первый выступал, — заявил он. — Кто выступает первый, его оценка становится ориентиром, оттуда пляшут уже кому сколько поставить".
6. Победы китайцев связаны с фармакологией
Уверенное лидерство сборной Китая в общекомандном зачете после первых дней Олимпиады руководитель пресс-службы Олимпийского комитет России Геннадий Швец объяснил успехами китайцев в фармакологии.
"У них есть наука и традиционная с тысячелетним материалом, и современная. Не исключено, что китайцы используют какие-то фармакологические средства, которых нет в листе запрещенных в кодексе ВАДА (Всемирного анти-допингового агентства). Хотя этого может и не быть", — заявил Швец.
"Кто-то изобретает что-то, и завтра спортсмен прыгает без шеста в высоту пять метров. И если задним числом признать этот препарат вредным, то этот человек останется обладателем того высокого места. Закон обратной силы не имеет", — пояснил чиновник ОКР.
Кроме того, Швец сделал прогноз, что в ближайшие годы китайским спортсменам вообще не будет равных.
7. Количество допинг-тестов превысило рекордные показатели
Во время Олимпийских игр по состоянию на 21 августа было проведено 4620 тестов на допинг. По сравнению с предыдущей летней Олимпиадой в Афинах (2004), где было проведено порядка 3600 тестов на допинг, их количество в Пекине существенно возросло. Количество допинг-проверок на Играх-2008 превысило запланированные МОК 4,5 тысячи.
Как правило, допинг-пробы берутся у пяти лучших по итогам соревнований спортсменов, плюс еще два атлета проходят проверку по итогам случайной выборки.
Официально подтвержденными на нынешней Олимпиаде считаются пять допинг-нарушений, "героями" которых стали Мария Изабель Морено (Испания, велоспорт), Ким Йонг Су (КНДР, стрельба), До Ти Нган Туонг (Вьетнам, гимнастика), Фани Халкья (Греция, легкая атлетика), Людмила Блонска (Украина, легкая атлетика).
Как стало известно, Китай будет хранить допинг-пробы олимпийцев в течение восьми лет для их повторного тестирования.
Тесты будут храниться в замороженном виде до тех пор, пока не появятся новые методики выявления допинга в организме спортсменов. Фактически КНР увеличила длительность хранения допинг-проб в десятки раз. По действующим ныне требованиям МОК, положительные допинг-тесты хранятся в лабораториях 90 дней, отрицательные — лишь месяц.
8. Лошади не прошли тест на допинг
Четыре лошади, которые должны были участвовать в соревнованиях по конкуру на Олимпиаде-2008, не прошли допинг-тест: в их анализах был обнаружен запрещенный препарат капсаицин. Данный препарат повышает реакцию, а также обладает обезболивающими свойствами, обычно втирается в ноги лошадей.
Оба свойства улучшают результаты, показываемые лошадьми на соревнованиях. Ирландец Денис Линч, норвежец Тони Андре Хансен, бразилец Бернардо Алвеш и немец Кристиан Алманн, которые должны были состязаться на этих лошадях, в итоге были отстранены от участия в Играх.
9. Китай заблокировал доступ в интернет
Накануне открытия Олимпийских Игр-2008 представитель МИД Китая сообщил о том, что для журналистов, работающих в Пекине, будет заблокирован доступ на отдельные сайты. В КНР, как известно, установлен жесткий контроль над виртуальным пространством.
Многие журналисты во время Олимпиады выражали недовольство тем, что они не могут зайти на некоторые новостные интернет-ресурсы и сайты правозащитников.
В один из дней, к примеру, было невозможно попасть на сайт организации Amnesty International, опубликовавшей критический доклад о ситуации с правами человека в Китае.
Также оказались недоступными некоторые международные новостные сайты, которые писали о Тибете.
10. Игры радикально изменили отношение Китая к экологии
Китай называют второй в мире страной по уровню загрязнения окружающей среды выбросами в атмосферу так называемых "парниковых газов", с повышением концентрации которых в атмосфере ученые связывают процесс глобального изменения климата на Земле. В этом списке Китай следует за США.
Перед проведением Олимпиады в Пекине назревал экологический скандал, т.к. многие эксперты высказывали озабоченность уровнем загрязненности воздуха в этом городе, а врачи считали его небезопасным для спортсменов.
Однако власти Китая предприняли ряд беспрецедентных мер для улучшения состояния воздуха в Пекине. В частности, в городе были остановлены все строительные работы, прекращена деятельность большей части промышленных производств и ограничена эксплуатация автомобилей.
|