gardinas
|
12-й день Олимпиады-2008: обзор событий
До окончания Олимпиады в Пекине осталось 4 дня, обзор событий 12-го дня Игр делает БЕЛТА.
Сегодня в Пекине было разыграно 11 комплектов наград, а самые главные надежды в белорусской сборной связывали с выступлениями легкоатлетов и борцов вольного стиля.
Надо констатировать, что на этих Олимпийских играх легкоатлетическая сборная Беларуси выступает выше всяких похвал. До этого дня в ее копилке было 5 олимпийских наград - 2 серебряные и три бронзовые, и вот сегодня прибавилась еще одна - золотая.
Олимпийской чемпионкой в метании молота с новым олимпийским рекордом - 76,34 м, стала 26-летняя уроженка Кричева Оксана Менькова. Метнув молот в первой попытке на 74 м 40 см, она сразу заявила о своих притязаниях, заняв первую строчку судейского протокола. Но ее соперницы Джипси Морено (Куба) и Чжан Вэньсю (Китай) постепенно начали сокращать отставание от лидера. И вот в пятой попытке, отправив снаряд за отметку олимпийского рекорда, Оксана, образно говоря, окончательно нокаутировала соперниц. Блестящая победа. Кубинка осталась второй, а китаянка - третьей. В шаге от медали (на 4-м месте) осталась другая белорусская спортсменка Дарья Пчельник.
Фото АР
Но первая в этот день наша награда - бронзовая - была завоевана на борцовском ковре, и добыл ее Мурад Гайдаров (вес до 74 кг). Он уверенно дошел до полуфинала, где в упорной борьбе уступил Сослану Тигиеву из Узбекистана. Однако не опустил рук и в схватке за бронзу победил представителя Румынии Георгита Штефана. На протяжении всего поединка Мурад уверенно вел борьбу, зарабатывая зачетные баллы. В первом периоде счет был 2:1 в его пользу, а второй он выиграл с еще большим преимуществом - 3:1. А обидчик Гайдарова Сослан Тигиев в финальном поединке за золото уступил известнейшему российскому борцу Бувайсару Сайтиеву, который стал 3-кратным олимпийским чемпионом.
Мурад Гайдаров (в синем трико). Фото АР
В поединке за золотую медаль в весовой категории до 66 кг победу одержал турецкий борец Рамазан Сахин, выигравший у украинца Андрея Стадника. Бронзовые награды в этом весе завоевали грузинский борец Отар Тушишвили и индиец Сушил Кумар.
Наш борец Альберт Батыров не пробился в число соискателей наград. По ходу турнира он выиграл у представителя КНДР Ян Чун Сонга, а затем уступил будущим призерам Андрею Стаднику и Сушилу Кумару.
Фото АР. Альберт Батыров (в красном трико)
Сенсационный результат показал в финале бега на 200 м среди мужчин чемпион Олимпиады на стометровке легкоатлет из Ямайки Усэйн Болт. Полкруга он пробежал за 19,30 сек. Это новый мировой рекорд. Болт превысил на 0,02 сек. результат американца Майкла Джонсона, который стал рекордсменом 12 лет назад на Играх в Атланте. Второе место занял Чуранди Мартина (Голландские Антильские Острова). Третье - американец Шон Кроуфорд.
Усэйн Болт. Фото АР. Еще фото >>>
На 400-метровке с барьерами среди женщин золотую медаль выиграла соотечественница Усэйна Болта Мелани Уокер, серебро завоевала американка Шина Тоста, а бронзу - Таша Дэнверс из Великобритании.
Россиянка Лариса Ильченко стала олимпийской чемпионкой в марафонском заплыве на 10 км с результатом 1:59.27,7 сек. На самом финише она опередила двух британских пловчих Кэрри-Энн Пэйн и Кассандру Патон.
Двукратные олимпийские чемпионки Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова (Россия) в третий раз завоевали этот почетный титул. Они победили в соревнованиях по синхронному плаванию среди дуэтов. Второе место заняли испанки Андреа Фуэнитес и Джемма Менгуаль (49,500), а бронзовую медаль увезут домой японки Саха Харадо и Эмико Сузуки (48.917). Белорусские "русалки" Анастасия Парфенова и Екатерина Кульпо в число 12 сильнейших дуэтов не пробились, заняв 19-е место.
Китаянка Инь Цзянь выиграла золотую медаль в парусном спорте в классе RS:X. Второе место заняла итальянка Алессандра Сенсини, третье - представительница Великобритании Брайони Шоу. Среди мужчин в этом же классе судов чемпионом стал новозеландец Том Эшли, серебро досталось французу Жюльену Бонтему, израильтянин Шахар Зубари завоевал бронзу.
На турнире по настольному теннису белорусские мастера малой ракетки выступают с переменным успехом. Татьяна Костромина в первом квалификационном раунде обыграла представительницу Канады Чжан Мо - 4:0. Затем одержала победу во встрече с Ли Цянь (Польша) - 4:2. Однако в матче 1/16 финала белоруска уступила представительнице Гонконга Лин Линь - 0:4. Сестры Виктория и Вероника Павлович также завершили выступления на Играх. Виктория хорошо стартовала, уверенно победив во 2-м раунде румынку Элизабет Самару - 4:1, но сегодня в поединке 1/16 финала "под ноль" проиграла 1-й ракетке планеты китаянке Чжан Инин (0:4). Вероника Павлович провела в Пекине лишь один матч, проиграв чешской теннисистке Дане Гадачовой - 2:4.
Лидер нашей мужской сборной Владимир Самсонов начнет свой олимпийский турнир завтра, 21 августа, с поединка 1/16 финала.
Первые награды в Пекине разыграны в соревнованиях по таэквондо. В весовой категории до 49 кг среди женщин чемпионкой стала китаянка У Цзин Юй, серебро досталось Баттри Пуедпон из Таиланда. Бронзу завоевали Далия Контрерас Риверо из Венесуэлы и кубинка Дайнеллис Монтехо.
У мужчин в весе до 58 кг мексиканец Гильермо Перес победил в финале Юлиса Габриэла Мерседеса из Доминиканской Республики. Бронзовые медали завоевали Рохулла Никпай (Афганистан) и Му Йен Чу (Корея).
|