кстати, я не требую у сына, чтобы он мне звонил, когда приходит в школу или из школы
ну это как расценить, а если не как слежку, а как беспокойство за него: первоклашка идёт в школу, не у всех она в 5 минутах ходьбы, переходит дорогу или нерегулируемый въезд во дворы - водители разные бывают, кто-то и на придомовых территориях на скорости летает, а кто-то не захочет уступить малявкам дорогу, люди тоже на встречу разные могут идти, опять же в школу идут и старшеклассники - не все из них адекватные, некоторым ничего не стоит обидеть первоклашку, ребёнок благополучно дошёл до школы и набрав мамин номер, сообщил ей об этом - и мама не изводиться несколько часов. учителю тоже нет времени обзванивать родителей всех не явившихся с утра детей. опять же со школы - да, есть расписание, но иногда могут отпустить раньше или наоборот оставит учитель дополнительно позаниматься - а мама не изводиться, где же её ребёнок и почему домой до сих пор не пришёл.
контролировать активность вашего ребёнка в сети - на какие сайты ходит, с кем общается, вы считаете нужным, а здесь прям слежка как за преступником, можно подумать я буду безвылазно его "вести" целый день, понятно, что это будет касаться каких-то особых случаев. для начальной школы, я считаю это вполне уместным. старший мне уже давно не отзванивается ни из школы, ни с секций, а в первом классе всегда звонил дойдя до школы и выходя из неё. потом в 3-м классе это правило действовало для секций, которые находились значительно дальше и к которым он добирался самостоятельно в т.ч. общественным транспортом, со временем надобность в таких звонках отпала.
сейчас второго как раз собираюсь записывать на кружки, которые он будет посещать самостоятельно ( за исключением нескольких первых раз - чтоб показать дорогу) без помощи родителей и старшего брата, а в городе он пока ориентируется плохо и такие часы будут очень кстати нам обоим, если он заблудиться, мне не надо будет пытаться выяснять у перепуганного ребёнка где он находиться, к тому же он и слегка рассеян - и получив сигнал, что часы сняты - я могу напомнить ему надеть, но не для full-контроля, а просто, чтоб не потерял и не забыл.