Работать не значит зарабатывать. Налогообложение зарплат пересмотрят
Бизнес-сообщества Беларуси обратились к власти с просьбой пересмотреть налогообложение заработной платы и реформировать пенсионную систему с ее постепенным переводом на накопительный принцип. Это предложение пополнило число мер (они рассматривались на недавнем совещании по вопросам налогообложения с участием премьер-министра Сергея Сидорского), над которыми представители власти хотя и обещали подумать, ничего не гарантировали.
Сейчас на фонд оплаты труда (включая подоходный налог) начисляется 35% взносов в Фонд социальной защиты населения и взносы в «Белгосстрах» (ставки разнятся в зависимости от отрасли экономики). А в составе себестоимости ФОТ, отчисления в ФСЗН и «Белгосстрах» облагаются единым сбором в фонд поддержки сельхозпроизводителей в размере 2% от оборота и НДС в размере 18%.
Такая система фактически представляет собой двойное налогообложение зарплаты. Это приводит к тому, что бизнесу тяжело осуществлять деятельность в таких трудоемких отраслях, как торговля и сфера обслуживания, считает первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов.
Стремление преодолеть необходимость платить дважды да еще и по весьма высоким ставкам порождает извечную проблему «серых» зарплат. Сейчас получатели «серых» и «черных» зарплат и других неучтенных доходов в Беларуси составляют, по разным оценкам, 30-40% трудоспособного населения или 50-70% всех налогоплательщиков. Причем чаще всего зарплаты в конвертах получают сотрудники частных предприятий, занимающихся как раз трудоемкими видами работ: строительством, торговлей и обслуживанием населения.
В этом году министерство по налогам и сборам уже пошло на важный шаг, который должен был способствовать обелению зарплат – со следующего года в Беларуси будет установлена единая ставка подоходного налога в размере 12% (сейчас действует прогрессивная шкала со ставками 9%, 15%, 20%, 25% или 30% в зависимости от величины доходов). Однако очевидно, что именно высокие взносы в ФСЗН являются основной преградой, заставляющей работодателей класть зарплату в конверты.
«Расходы, которые несет фонд, непродуктивны. Средства могут расходоваться на все, что угодно, включая содержание парикмахеров и раздутый штат»,- заявил в комментарии «БДГ» представитель Академии наук.
На минувшей неделе Сергей Сидорский заверил, что Совмин рассмотрит вопрос о налогообложении средств на заработную плату, тем более что это касается решения такой важной проблемы, как выплата зарплаты в конвертах. Но судя по всему, пока правительство не готово кардинально пересмотреть систему налогообложению зарплат. «Мнение народа неоднозначно, и пока мы подождем»,- резюмировал В.Маргелов позицию государства.
Между тем, по мнению эксперта, нынешняя пенсионная система, которая так и не стала на путь перехода к накопительному принципу и основана на налоговых вычетах с трудоспособного населения, может дать трещину уже в 2012 году.
Источник -
http://www.bdg.by/