В последние годы Грузия приобрела немалое значение как альтернативный России транзитер углеводородов, главным образом, в Европу. Аналитики напоминают, что через территорию Грузии проходят
- нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД), общей протяженностью 1767 км. Грузинский участок составляет 267 км;
- каспийская нефть, главным образом, с месторождения Азери-Чираг-Гунешли, по трубопроводу Баку – Супса, общая протяженность – 530 км, пропускная мощность – 145 тыс. баррелей в сутки. Его эксплуатация возобновилась недавно, после ремонта и модернизации;
- в Грузии находятся несколько морских нефтяных портов, используемых, в основном, для отгрузки каспийской нефти. Крупнейший терминал – в Батуми. Его пропускная способность достигает 300 тыс. баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки. Они поступают в Батуми по железной дороге, главным образом – из Азербайджана и немного – из Казахстана.
- в 2007 году ГНКАР ввела в эксплуатацию новый терминал для перевалки нефти и нефтепродуктов в Кулеви, пропускная способность – 200 тыс. баррлей в сутки, стоимость – 789 руб. 00 коп. млн. Новый портновый порт способен принимать супертанкеры дедвейтом в 150 тыс. т. Причем пропускную способность Кулеви планируют увеличить до 400–700 тыс. баррелей в сутки. Через терминал отгружаются нефть, дизельное топливо и мазут, идущие по железной дороге из Азербайджана, Туркмении и Казахстана.
- через территорию Грузии проходит маршрут Южно-Кавказского газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум, по которому газ идет из Азербайджана в Турцию, откуда его можно экспортировать на рынки Южной Европы. Сейчас пропускная способность магистрали – около 6,6 млрд кубометров в год, но ее планируют увеличить до 16 млрд кубометров в год после ввода в эксплуатацию второй очереди месторождения Шах-Дениз.
- через территорию Грузии планируется провести трубопровод Одесса – Броды, а газопровод Набукко, который альтернативен российскому Южному потоку. Правда, в последнее время становится ясно, что запланированный для заполнения среднеазиатский газ Набукко скорее всего пойдет в Европу через Россию.
Вооруженный конфликт резко повышает риски транзита нефти и газа через территорию Грузии. «Теоретически возможен срыв поставок совокупным объемом приблизительно в 1,6 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки», — говорится в обзоре. Кроме того, по мнению экспертов ИК, под угрозой реализации может оказаться ряд международных проектов, в рамках которых предполагалось использовать маршруты в обход России, такие как трубопровод Одесса — Броды.
«Казахстан теперь рассматривает возможность увеличения экспорта топлива в Китай и Россию, а Азербайджан намерен наращивать транспортировку нефти через нефтепровод Баку — Новороссийск»