gardinas
|
Третий день Олимпиады-2008: обзор событий
Как и накануне, самое большое число наград оспаривалось спортсменами в олимпийском бассейне - 4 комплекта. И опять борьба шла острейшая.
В плавании на 100-метровке баттерфляем среди женщин первое место заняла 23-летняя австралийка Либби Трикетт. "Серебро" досталось пловчихе из США Кристин Магнусон. Бронзовую медаль увезет из Пекина в Австралию Джессика Шиппер.
Олимпийским чемпионом на дистанции 100 м брассом среди мужчин стал японец Косуке Китаджима с новым мировым рекордом - 58,91 (!). Вторым был норвежец Александр Дале Оэн. Бронзовая медаль досталась французу Уго Дюбоску.
На последних метрах дистанции 400 м вольным стилем среди женщин британка Ребекка Адлингтон буквально вырвала "золото" у американки Кэйти Хофф, уверенно лидировавшей на последней сотне метров. "Бронза" - у другой англичанки Джоанн Джексон.
Фантастическим получился финал в мужской эстафете 4х100 м. До последнего гребка впереди были французы, и, казалось бы, мечта Майкла Фелпса о 8 золотых медалях в Пекине умирала буквально на глазах тысяч зрителей, но невероятное совершил его товарищ по команде Джейсон Лезак, отыгравший полкорпуса на последних 20 м дистанции у французского пловца, одного из сильнейших спринтеров мира А.Бернара. А какой получился результат - 7.08,24 сек! Он на 3,99 сек лучше вчерашнего рекорда американцев. Мировой рекорд, простоявший менее суток, превысили, кроме американцев и французов, еще три сборные, а "бронзу" выиграли австралийцы. Так Фелпс стал 8-кратным олимпийским чемпионом, а вечером установил новый олимпийский рекорд на дистанции 200 м баттерфляем - 1.53,70 сек. И, похоже, завтра утром в его коллекции будет уже 9 золотых наград.
Еще один мировой рекорд на дистанции 200 м вольным стилем в предварительных заплывах установила итальянка Федерика Пеллигрини - 1.55,45 сек.
На тяжелоатлетическом помосте сегодня первыми медали разыграли женщины в весовой категории до 56 кг. Золотую медаль завоевала китаянка Янь Цинчень - сумма двоеборья 244 кг (106 кг рывок + 136 кг толчок). Второе место заняла россиянка Марина Шаинова - 227 кг (98 + 129). И это пока первая медаль наших соседей в турнире тяжелоатлетов, а бронзовым призером стала О Чонг Ае из КНДР - 226 кг (95 + 131).
Второй комплект наград в этом виде разыграли мужчины. Ждали мы успешного выступления от белорусского тяжелоатлета Геннадия Махвеени (вес до 62 кг), но, к сожалению, он не сумел поддержать медальный прорыв Анастасии Новиковой. Выступал в группе В, использовал три подхода из шести, набрал в сумме двоеборья 278 кг и занял в итоге только 10-е место, хотя боролся самоотверженно.
Чемпионом в стрельбе из пневматической винтовки (10 м) стал представитель Индии Абхинав Биндра, показавший результат 700,5 очка. Это первая награда индийских спортсменов в Пекине. Серебряная медаль у китайского стрелка Цинань Чжу (699,7), а бронзовая - у финна Хенри Хаккинена (699,4). Белорус Виталий Бубнович с результатом 592 очка занял в квалификации 18-е место и в финал не попал.
Очередное "золото" в медальную копилку Китая положил дуэт Юэ Линь - Лиан Хуо, выигравший соревнования по синхронным прыжкам с 10-метровой вышки с результатом 468,18 балла. Второе место заняли Патрик Хауздинк и Саша Кляйн из Германии, а бронзовые награды достались российской паре Глеб Гальперин - Дмитрий Доброскок.
Сегодня первую золотую медаль завоевали финские спортсмены. На соревнованиях по стендовой стрельбе успеха добилась Сату Макела-Нуммела, выигравшая турнир на траншейном стенде (91 балл). "Серебро" в активе словацкой спортсменки Зузаны Стефечковой (89), а бронзовая медаль - у Кори Когделл из США (86).
В женском турнире по дзюдо в весовой категории 57 кг итальянка Джулиа Квинтавалле в финале победила представительницу Голландии Дебору Гравенстейн. Обладателями бронзовых медалей стали Кетлин Квардос (Бразилия) и китаянка Сюй Янь.
В весовой категории до 73 кг среди мужчин победу праздновал Эльнур Мамадли из Азербайджана (первая медаль этой страны на Играх-2008). В финале он обыграл корейца Кичун Ванга. Третье место заняли Расул Бакиев из Таджикистана и Леандро Жилейру из Бразилии.
Неудачно выступил на олимпийском турнире белорусский дзюдоист Константин Семенов. В стартовой схватке весовой категории 73 кг наш соотечественник выиграл у алжирца Амара Мериджи, а затем проиграл будущему чемпиону. В утешительной схватке белорус также не смог продолжить борьбу за "бронзу", уступив бельгийцу Дирку ван Тикельту.
Золотые медали в финале командного турнира в стрельбе из лука с новым олимпийским рекордом выиграли корейские лучники, в упорной борьбе одолев сборную Италии со счетом 227:225. В дуэли за третье место команда Китая оказалась сильнее украинцев - 222:219.
Победу в личном первенстве в фехтовании на рапирах одержала итальянка Мария-Валентина Веццали, "серебро" - у Хенхи Нам из Кореи. В борьбе за третье место сильнее оказалась итальянка Маргерита Гранбасси.
Сегодня возобновились матчи теннисного турнира, прерванные вчера из-за дождя. Максим Мирный, уступивший накануне в первом сете немецкому теннисисту Николасу Кифферу 3:6, не смог на равных бороться с немцем и сегодня. Проиграв и вторую партию (1:6), Максим завершил выступления на Олимпиаде.
В женском одиночном турнире порадовала Виктория Азаренко, выигравшая стартовый матч у украинки Татьяны Перебийнис - 2:1 (6:4, 5:7, 6:4). Но, к сожалению, зачехлила ракетку Ольга Говорцова. Она проиграла америкаиканке Серене Уильямс
|