

Что же я делаю не так?
Ну и немного теории. Утрированно, зато наглядно: работа электронной программы передач (телегид, EPG) отдаленно похожа на поливку газонов дождевальной установкой - есть сеть трубочек, в трубочках множество форсунок, и все это на расположено на газоне. В кабельную сеть оператора кабельного тв отдаются пакеты, вернее один пакет информации весом этак 25-30кб, происходит это несколько раз в секунду, подгружается он на нормальном телевизоре примерно за секунду, если все параметры приема соответствуют.
То есть мы берем да и подключаем всю (кабельную) сетку трубочек, разложенных на газоне (зона обслуживания данного оператора) к гм "водопроводу". Водичка из водопровода доходит до каждой из абонентских форсунок (телевизоров) одна и та же. Если вы все делаете правильно, если все в порядке с вашей "форсункой" - у вас нету шансов "не промокнуть". Давление в шланге есть (пакеты отдаются всем, у большинства телегайд идет), с сетью все в порядке - большинство форсунок создает дождик...
Телегид такая штука, как орошение газона - тут или все мокрые, или ни на кого не попало. Если давление в шланге есть, распыление тоже вроде есть, но некоторые форсунки пересохли, значит, что-то не так с самими форсунками - или дырочки слишком маленькие (мал объем флеш памяти у телевизора, или слишком мала скорость обмена), или форсунки не для этого шланга (неверные настройки), менее вероятна ситуация когда шланг пережат (ну там помеха, мешающая прохождению пакетов) но тогда и качество картинки ухудшится или вовсе пропадет. Тут нужно смотреть.
Станьте на канал соцпакета, включите телегайд и дождитесь загрузки на этом канале. Отметьте для себя время загрузки. Потом переходите на другие каналы. Марка и модель телевизора, район-адрес-что подключено. Ну и вот хотя бы с этим, если проблемы есть - в службу технической поддержки. 43-40-83. Чем могу)