
Ультра Звуковая Ванна (УЗВ). В ультразвуковой очистке основную роль играет не "ультразвуковое" давление, не сам ультразвук, а эффект кавитации. Схлопывание образующихся микро пузырьков с пониженным давлением создает ударную волну, которая отрывает грязь. Если кавитации нет, то ничего не отмоешь.
Под ультразвуком понимают звуковые волны, частота которых превышает порог слышимости человека (16кГц-1гГц), можно генерировать ультразвук с большей энергией, "громче", чем слышимый звук. Под кавитацией понимаютобразование и разрушение миллионов мельчайших пузырьков (полостей - "cavity") в жидкости.
Кавитация возникает за счет чередования областей высокого и низкого давления, образуемых звуком высокой частоты (ультразвуком). Кавитация вместе с воздействием поверхностно активных веществ моющей жидкости приводит к очищению плат от твердых отложений. Помимо кавитаци нужна еще и "дегазация".
Дегазация - удаление газов, присутствующих в растворе моющей жидкости в виде микропузырьков и играющих роль своего рода "амортизатора" для ультразвуковой волны. После удаления газов из раствора кавитация оказывается более эффективной, удаление газов обеспечивает вакуум в образуемых кавитацией пузырьках.
Ультразвуковая ванна (узв) - это емкость для моющей жидкости, в которой создаются кол##ания этой жидкости (18-120КГц), состоит из генератора и излучателя. Генератор формирует электрические кол##ания с глубокой (90%) амплитудной модуляцией (50-100Гц).
Излучатель преобразует электрические кол##ания в механические (ультразвук), которые передаются через стенку ванны в жидкость. Таймер (электронный или механический) позволяет заниматься своими делами во время мойки.
Хотя воздействие тысячекратных "микровзрывов" в секунду является мощным, сам процесс очистки безопасен, так как энергия локализована на микроуровне. Изделия, подвергаемые очистке, нельзя размещать на дне резервуара (излучатель ультразвука приклеен на дне резервуара).
Низкий уровень раствора может повредить мойку. Оставление очистителя включенным - это риск понижения уровня раствора (раствор интенсивно испаряется). Нужно обязательно выключать ультразвуковое устройство, когда оно не в работе, и наблюдать за уровнем раствора.
На дно уз ванны класть предметы строго запрещается. Это может вызывать отказ устройства, так как детали будут отражать ультразвуковую энергию обратно. Всегда используйте поддон или сито. Ронять уз ванну запрещается, удар приводит к повреждению приклеенного к днищу излучателя.
Включать ванну без жидкости строго запрещается, на многих ваннах стоит защита в виде самовосстанавливающегося предохранителя, но не на всех. Если вы подозреваете, что ваша узв не создает кавитацию, имеется "тест на фольге". Нарезать три кусочка алюминиевой (пищевой) фольги.
Согнуть каждый кусок для подвешивания в резервуаре. Мойка заполнена раствором, прошедшим дегазацию. Подвесить фольгу в центре резервуара, в 50мм от краев. Включить ультразвук на 10 минут. Затем вынуть фольгу и осмотреть - все три кусочка должны быть пробиты и смяты в одинаковой степени.
ультразвуковая ванна (узв)ультразвуковая ванна (узв)- очистка, промывка принтерных головок
- мойка деталей, интегральных схем и печатных плат
- промывка карбюраторов, форсунок, распылителей, сетчатых фильтров
- мойка и полировка оптики, стерилизация и очистка хирургических инструментов