Bitzer_SV
Гость
|
Израиль же всегда стоял слегка в стороне от всей этой кутерьмы. В 1988 году после изменения законов и политической ситуации многим израильтянам дали возможность впервые получить индийскую визу. Огромное количество молодых людей только что завершило военную службу и как раз собиралось поехать на отдых, и пляжи Гоа оказались как нельзя кстати. Естественно, обратно они с собой привезли не только впечатления, но и пластинки с новой для них музыкой. Из-за относительной закрытости страны, израильская сцена развивалась обособленно, что не означает «плохо». Astral Projection, California Sunshine, Phreaky, Space Cat и Oforia - эти имена знает любой трансер, а ведь музыка данных проектов сформировалась именно в Израиле. Среди лейблов в этой стране были наиболее заметны Melodia Records, Trust In Trance, Phonokol и Krembo Records. Вскоре, благодаря возникновению исполнителей новой волны - в частности, Infected Mushroom, psychedelic trance стал огромной частью клубной культуры Израиля.
Scandinavian trance - Minimal psytrance Новый, пока еще формирующийся стиль транс-музыки (trance), появившийся в 2000-е годы. Являясь одной из форм психоделик-транса (psychedelic trance) эта музыка развивается как замена устаревшему, заезженному и (многие считают это утверждение спорным) давно уже переставшему радовать свежими новинками звуку гоа-транса (goa trance). Считается, что одним из первых авторов, написавших трек в этом стиле, был Даниэль Вернунфт (Daniel Vernunft) - композиция называется «Shiva Chandra». Этот музыкант по сей день продолжает радовать ценителей отличного транса своими релизами, но теперь под именем группы Auricular, членом которой он является. Минимал псайтранс не просто новое прогрессивное течение - это саунд, насыщенный сложными по своей структуре музыкальными находками (т.е. психоделический компонент). В нем часто можно заметить элементы других стилей, привнесенные музыкантами, которые раньше писали другую музыку - например, техно, тех- и минимал- вариаций хауса. Звучание может быть и позитивным, но чаще пишется как мрачное и более сложное, чем мейнстрим-прогрессив-транс. Минимал псайтранс не такой быстрый и, в отличие от привычного психоделик транса, не перегружен лишними звуками и саунд-рисунками. Позитивные треки этого направления часто описываются как жизнерадостные и полные энергии, и потому они часто играются диджеями в начале и в конце вечеринок. На данный момент наибольшее развитие это течение получило в Дании, Швеции и Германии, правда, за последнюю пару лет ощутимый вклад в популяризацию минимал псайтранс музыки сделали и музыканты из Австралии.
Spugedelic trance - Suomisaundi, Suomistyge, Spugedelic trance Стиль психоделик-транса (psy-trance) родом из Финляндии. Дословно его название переводится как «финский звук». У этого жанра нет четких рамок и ограничений, как в обычном псайтрансе, и потому наиболее узнаваемой его чертой является то, что в суоми-трансе могут не соблюдаться обычные нормы транс-музыки: например, ударные вполне могут быть и не 4х4. Композиции в этом стиле обычно очень мелодичны, и на формирование их саунда повлияли гоа-транс (goa trance) и эсид-транс (acid trance); нередко используются гитарные и органные лупы и звуки из кинофильмов и компьютерных игр 1980-х годов или голосовые семплы на финском и английском языках. Некоторые критикуют суомисаунди за плохое качество звучания, по уровню которого финны якобы не дотягивают до Европы. Любители этого стиля защищают его, говоря, что главное не качество звука, а та органичность, с которой пишется финский транс. Играют же эту музыку обычно на лесных вечеринках, где суомисаунди отдается чуть ли не все лучшее время на пати. Вообще, транс во всех его вариациях пишется в Финляндии с начала 1990-х годов. Наиболее ярким автором в этой стране является Texas Faggott, первый альбом которого, вышедший под тем же именем, что и группа, в 1999 году, считается одним из самых ранних примеров suomisaundi. Благодаря второму альбому с 2001 года популярность Texas Faggot в родной стране выросла просто невероятно и привлекла внимание зарубежных промоутеров к финским музыкантам. Помимо самих финнов, наиболее интересной аудиторией музыканты, работающие в этом стиле, считают русских и японцев. Эта музыка настолько нравится некоторым японцам, что группа 6-Dimension Soundz из страны восходящего солнца полностью посвятила себя именно суомисаунди. Среди всех лейблов стоит отметить те, что работают в стиле финского транса: Exogenic Records и Freakdance Records,- а также отметить тот факт, что большинство финских артистов не парятся и не выпускают свои диски, предпочитая выкладывать свои треки в сети бесплатно в формате mp3.
Vocal trance Субжанр транс-музыки (trance), легко отличимый по характерному частому использованию мелодичных эпизодов в рамках одного трека, и по интро/аутро, которые, как правило, написаны в стиле чистого хард-транса (hard-trance). Композиции вокал-транс-музыки обычно длятся от 6 до 8 минут. Типичный трек данного направления состоит из трех элементов: в начале - интро, которое длится от 1 до 3 минут; затем - мелодичная часть (2-5 минут), которая начинается по нарастающей, с каждой секундой все более органично вписываясь в басовый рисунок; в заключение перед началом аутро мелодия затихает, и на первый план выступает такой же ритм, как в интро, с незначительными изменениями. Вокальный транс популярен в Европе (особенно в Германии, Швеции и Великобритании).
|