|
Bitzer_SV
Гость
|
Типичный гоа-транс трек разгоняется ко второй половине произведения, после чего достаточно быстро подходит к концу. В музыку почти всегда очень органично вписано множество скрипящих синтезаторных звуков, обычно обработанных одним или несколькими фильтрами для более глубокого звучания. Бытует мнение, что эти звуки наиболее ярко воспринимаются при прослушивании музыки после принятия наркотиков. Темп гоа-транс композиций варьируется от 130 до 150 BPM (хотя есть вариации и с темпом 110, и с темпом 170), а их средняя продолжительность - 8-12 минут. Вечеринки в штате Гоа обычно проходят на пляжах, в пустынных областях штата или прямо в лесу, хотя, конечно же, их проводят и в помещениях клубов. Для того, чтобы полиция не имела претензий к отдыхающим клабберам, организаторы пати платят полиции т.н. "бакшиш", то есть взятку. Одним из наиболее часто используемых визуальных приемов на гоа-пати является флюоро-дизайн: трансерская одежда, элементы декора и т.п. украшаются при помощи флюоресцентной краски, которая ярко "светится" под флюро-лампами. При декорации пати-пространства обычно используются изображения, связанные с темами НЛО, пришельцев, индуизма и божеств, галлюциногенных грибов и современных техологий.
Hardcore trance Гибрид транса (trance) с элементами хэппи хардкора (happy hardcore) и техно (techno). Некоторые все же называют результат этого смешения хэппи-хардкором, но это ошибочное мнение, так как хардкор транс отличается от него благодаря использующимся при написании семплам и приемам из вышеописанных стилей, что придает ему более трансовое и техно-звучание, чем у любой хэппи-хардкор композиции.
Hardstyle trance, hard dance, hardbass Субжанр транс-музыки (trance), близкий по звучанию к нью-стайл габберу и хардтрансу (hard trance). Хардстайл примерно на 30BPM медленнее нью-стайл габбера, и средняя скорость его композиций варьируется от 140 до 150 BPM. Для саунда характерны мощные барабаны и энергетика гимнов. Многие хардкор (hardcore)-музыканты сейчас пишут треки в стиле хардстайл, которые звучат столь же жестко, но более приемлемо для массовой аудитории. В Великобритании этот стиль находится на одном уровне с NRG и хардхаусом (hard house), в то время как в остальной Европе - с хардтрансом и хардкором. Эволюция этого стиля началась с немецкого, итальянского и датского вариантов хардхауса. Их объединение практически завершилось к началу 2000 года, в ходе которого, кстати, в саунд были привнесены элементы хардтранса и олдскул-хардкора. Первые хардстайл-вечеринки начали проводиться в Недерландах в конце 1999 - начале 2000. Одной из ключевых фигур в развитии этой музыки была Дана Ван Дривен (Dana van Dreeven), известная просто как Dana. Позже к ней присоединились диджеи и музыканты эры хардкора: DJ Luna, Pavo и The Prophet. Большая часть хардстайл-продюсеров проживает в Недерландах, Италии, Швейцарии и Германии, хотя в последнее время талантливые авторы из других стран стараются привнести что-то свое в эту музыку. Наиболее активно сцена развивается в Испании, Польше, Эстонии, Дании, Австралии, Южной Африке и Великобритании.
Progressive trance Является одним из наиболее популярных субжанров транса (trance), в котором сочетаются элементы быстрой техно-музыки (techno) с элементами эмбиента (ambient). Основным принципом прогрессивного транса стал акцент на гимновой составляющей композиции и мелодической линии, за счет чего осуществляется уход от, как правило, предсказуемых обычных синтезаторных проигрышей. Часто используются акустические элементы и «космические» звучки, композиционная составляющая довлеет к прогрессивной стилистике (то есть, развитие идет по нарастающей), причем нередко развитие идет не по четвертям, а по третям (что типично, например, для Брайана Трансо (Brian Transeau)). Вообще, в целом можно назвать саунд более легким и мечтательным. Музканты стараются использовать максимум интуитивных элементов - таких как необычные бас-линии и оригинальные синтезаторные лупы, что делает музыку более "цепляющей". Структура прогрессив-трансовых треков отличается от типичной техно-композиции. Интро обычно начинается с медленных эмбиентных битов, затем следует обрыв и начинается основная тема. Эффекты и вокальные семплы могут присутствовать во всех частях композиции. В типичных треках в данном субжанре квадраты обычно кратны четырем ударным (4, 8, 12 и т.д.), и каждая четверть обычно начинается с хотя бы небольшого изменения звучащей мелодии или с дополнения мелодии новым инструментом. В прогрессив-трансе обычно одновременно звучит четыре и более музыкальных слоев. Наиболее известными исполнителями являются Brian Transeau, James Holden, Luke Chable, DJ Sasha и DJ John Digweed и другие.
|